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Ribisel-Topfen-Kuchen


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Kuchen/Torten
  • Nachspeise
Ribisel-Topfen-Kuchen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 200 g
    Weizenmehl universal
  • 2 EL
    Kakaopulver
  • 0.5 TL
    Backpulver
  • 60 g
    Kristallzucker
  • 100 g
    Butter
  • 4
    Eier (Größe M)
  • 200 g
    Ribiseln
  • 3 EL
    Vanillepuddingpulver
  • 120 g
    Staubzucker
  • 500 g
    Topfen
  • 100 ml
    Schlagobers
  • 250 g
    Frischkäse
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Mehl mit Kakao, Backpulver, Salz und Kristallzucker vermischen. Butter in Stücken sowie 1 Ei dazugeben. Zu einem glatten Teig verkneten, dabei nach Bedarf etwas kaltes Wasser ergänzen. Teig zu einem Ziegel formen und in einer Frischhaltedose ca. 30 Minuten kalt stellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine eckige Backform (ca. 20 x 30 cm) mit Backpapier auslegen. Den Teig auf die Größe der Form auswalken und hineinlegen. Mit Backpapier und Blindbackkugeln belegen und auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten vorbacken. Kugeln und Papier entfernen und den Teigboden abkühlen lassen. Temperatur auf 160 °C reduzieren.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Ribiseln von den Rispen rebeln und mit 1 EL Puddingpulver und 20 g Staubzucker locker vermischen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep

    Topfen, Obers, Frischkäse, 3 Eier, 2 EL Puddingpulver und 100 g Staubzucker glatt rühren. Die Creme auf dem Teigboden verstreichen und die Ribiseln darauf verteilen. Auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten fertig backen. Nach dem Auskühlen in Stücke schneiden.

    Tipp:
    Falls Sie keine Blindbackkugeln haben, eignen sich auch getrocknete Hülsenfrüchte oder Reis.

    Gesamtzeit: ca. 2 Std. exkl. Auskühlzeit