Foto: © Kevin Ilse

Rinderfilets mit Gemüse-Dreierlei auf Lebkuchen-Sauce


Zubereitung
70 min
fertig in
70 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Rinderfilets mit Gemüse-Dreierlei auf Lebkuchen-Sauce und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Zutaten für das Filet
  • 4
    Rinderfiletsteaks à ca. 180 g
  • 2 EL
    BILLA Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 300 ml
    Rotwein
  • 2 EL
    BILLA Blütenhonig
  • 100 g
    BILLA Lebkkuchen Nuss Pur
  • 200 ml
    BILLA Gemüsefond
  • 1 TL
    Speisestärke
  • Salz
  • Pfeffer

Zutaten für das Selleriepüree
  • 400 g
    Knollensellerie
  • 200 g
    festkochende Erdäpfel
  • 1
    Lorbeerblatt
  • 50 ml
    warme BILLA Bergbauern Heumlich
  • 2 EL
    Butter
  • 1 Prise
    geriebene Muskatnuss

Zutaten für das Gemüse
  • 250 g
    Kohlsprossen
  • 2 EL
    Butter

Zutaten für die Knödel
  • 500 g
    Süßkartoffeln
  • 80 g
    BILLA Polenta
  • 70 g
    Speisestärke
  • 1
    BILLA Freilandei

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Süßkartoffel schälen, in Stücke schneiden und in gesalzenem Wasser garkochen. Abseihen und im Kühlschrank über Nacht kaltstellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Am nächsten Tag durch eine Erdäpfelpresse drücken und mit Polenta, Stärke, Ei und einer Prise Salz zu einem Teig verrühren. 10 Minuten ziehen lassen. Kleine Knödeln formen und im gesalzenem, siedendem Wasser ca. 10 Minuten garen. Anschließend warm stellen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Sellerie und Erdäpfel schälen und in grobe Würfel schneiden. Beides mit dem Lorbeerblatt in einem Topf mit gesalzenem Wasser ca. 15 Minuten weichkochen. Abgießen, Lorbeerblatt entfernen und ausdampfen lassen. Milch erhitzen und mit Butter zum Gemüse geben. Alles pürieren und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Kohlsprossen putzen und in einem Topf mit gesalzenem Wasser für ca. 8-10 Minuten kochen. Abgießen und halbieren. Kohlsprossen in einer Pfanne mit geschmolzener Butter schwenken. Salzen und warm stellen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Das Backrohr auf 100 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Steaks von beiden Seiten salzen und pfeffern. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Steak von jeder Seite kurz anbraten. Auf ein Backblech setzen und im Rohr für 10 Minuten fertig garen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Bratenrückstände mit Rotwein und Honig aufgießen und stark einkochen lassen. Den Lebkuchen in einem Blitzhacker fein zerkleinern. Den einreduzierten Rotwein mit Fond angießen und Lebkuchen einrühren. Ein paar Minuten köcheln lassen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Sauce durch ein feines Sieb abgießen. Speisestärke mit etwas Wasser glattrühren, in die Sauce einrühren und nochmal aufkochen bis die Sauce eingedickt ist.