Foto: © Peter Garten

Rindsrouladen


Zubereitung
40 min
fertig in
40 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Rindsrouladen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für 4 Personen:
  • 800 g
    Tafelspitz (in 4 Scheiben geschnitten)
  • 1
    Karotte (150 g)
  • 1 kleine
    rote Zwiebel (50 g)
  • 2 große
    Essiggurken (70 g)
  • 2 EL
    Dijonsenf
  • 2 EL
    Kren, frisch gerieben (oder aus dem Glas)
  • 8 Scheiben
    Frühstücksspeck (ca. 100 g)
  • 1 Bund
    Suppengrün (Karotte, Sellerie, Lauch, Petersilwurzel)
  • 3
    Zwiebeln (250 g)
  • 1
    Knoblauchzehe
  • 3 EL
    Sonnenblumenöl
  • 2 EL
    Tomatenmark
  • 400 ml
    trockener Rotwein
  • 700 ml
    Rindsuppe (Suppenwürfel)
  • 2 Stiele
    Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Fleischscheiben zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie legen und mit einem kleinen Stieltopf dünn klopfen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Karotte und Zwiebel schälen und beides sowie die Essiggurken in dünne Streifen schneiden.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Fleischscheiben mit Salz und Pfeffer würzen. Senf mit Kren verrühren und die Rouladen dünn damit bestreichen. Rouladen mit je zwei Scheiben Speck belegen und die Karotten-, Zwiebel und Gurkenstreifen darauf verteilen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Fleisch an den Längsseiten etwas einklappen und vom schmalen Ende fest zusammenrollen. Die Rouladen mit Rouladennadeln oder kleinen Holzspießen fixieren.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Suppengrün, Zwiebeln und Knoblauch putzen und gegebenenfalls schälen. Alles in Würfel schneiden. In einem Schmortopf 2 EL Öl erhitzen und die Rouladen rundum kräftig anbraten, dann herausnehmen und beiseitestellen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Die vorbereiteten Gemüse im restlichen Öl (1 EL) kräftig anrösten und mit Tomatenmark im Schmortopf anbraten. Mit etwas Wein ablöschen, den Bratensatz vom Boden kratzen und einkochen lassen, bis sich erneut Röststoffe am Boden bilden. Diesen Vorgang mehrmals wiederholen, bis der Wein verbraucht ist (hier entstehen Geschmack und Farbe der Sauce).
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Rouladen darauf setzen und die Suppe angießen. Petersilie dazugeben. Die Rouladen zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 40 Minuten schmoren. Die Rouladen herausnehmen und zugedeckt bei ca. 80 °C im Backrohr warm halten.
  8. accessibility.recipes.cookingstep
    Den Schmorfond durch ein Sieb in einen kleinen Topf gießen. Nach Belieben etwas von dem Schmorgemüse dazugeben, fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  9. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Rouladen zurück in die Sauce geben, nochmals erhitzen und servieren.