Foto: © Julia Stix & Daniel Willinger

Rollgersten-Chicoréerisotto mit Honig-Birnen und karamellisiertem Feta


Zubereitung
60 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Vegetarisch
Rollgersten-Chicoréerisotto mit Honig-Birnen und karamellisiert... und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 250 g
    Rollgerste
  • 2
    Da komm' ich her! rote Zwiebeln
  • 2 EL
    Butter
  • 500 ml
    trockener Rotwein, ersatzweise Gemüsesuppe
  • 2.5 EL
    Kristallzucker
  • 100 g
    Sauerrahm
  • 1
    Da komm' ich her! Kaiser-Alexander-Birne
  • 2 EL
    flüssiger Blütenhonig + Honig zum Süßen
  • 150 g
    Feta
  • 2
    Da komm' ich her! roter Chicorée
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Rollgerste in einem Sieb unter fließendem kaltem Wasser gut waschen. Mit reichlich Salzwasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Zwiebeln schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf schmelzen und die Zwiebeln darin anschwitzen. Wein bzw. Gemüsesuppe und ½ EL Zucker dazugeben. Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Rollgerste abseihen und mit der Zwiebel-Sauce und Sauerrahm wieder in den Topf geben. Bei niedriger Temperatur unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten weiter erhitzen, bis das Risotto cremig wird.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Birne vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Mit Honig in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze 5 Minuten braten.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Feta mit den Fingern grob zerbröseln und auf einem flachen Teller verteilen. Mit restlichem Zucker (2 EL) bestreuen und mit einem Bunsenbrenner karamellisieren.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Chicorée putzen, in feine Streifen schneiden und zum Risotto geben, dabei 2 bis 3 EL für die Garnitur beiseitelegen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Risotto anrichten, mit Birnenspalten belegen und mit karamellisiertem Feta und restlichem Chicorée bestreuen. Nach Belieben mit weiterem Honig süßen. Servieren.