Foto: © Ben Dearnley

Rotwein-Schokolade-Kuchen mit Crème fraîche


Zubereitung
50 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Rotwein-Schokolade-Kuchen mit Crème fraîche und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1
    Vanilleschote
  • 1
    Eidotter
  • 1
    Ei
  • 100 g
    weiche Butter + Butter für die Form
  • 150 g
    Rohrohrzucker
  • 50 g
    Feinkristallzucker
  • 140 g
    Mehl universal + Mehl für die Form
  • 2 TL
    Backpulver
  • 40 g
    Kakaopulver + Kakaopulver zum Dekorieren
  • 2 TL
    gemahlener Zimt
  • 210 ml
    Rotwein (z.B. Cabernet Sauvignon, Shirazm Sangiovese)
  • 170 g
    Zartbitterschokolade
  • 125 ml
    Obers
  • 400 g
    Crème fraîche

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 150 °C (Umluft) vorheizen. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Butter und beide Zuckersorten mit dem Mixer 4 bis 5 Minuten schaumig schlagen. Vanillemark, Ei und Dotter untermixen. Mehl, Backpulver, Kakaopulver und Zimt sieben und in die Eimischung einrühren. 160 ml Rotwein gut unterrühren. Eine Springform (21 cm ø) mit Butter einfetten und mit etwas Mehl ausstreuen. Teig in die Form gießen und die Oberfläche glatt streichen. Auf mittlerer Schiene 25 bis 30 Minuten backen, bis der Teig aufgegangen ist und zurückfedert, wenn man ihn in der Mitte leicht andrückt. Aus dem Rohr nehmen und 10 Minuten auskühlen lassen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten vollständig auskühlen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen 150 g Schokolade fein reiben. Obers und restlichen Rotwein (50 ml) in einem Topf bei mittlerer Hitze aufkochen, vom Herd nehmen und die Schokolade einrühren. 5 Minuten stehen lassen. Glatt rühren und 10 Minuten auskühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Den Kuchen auf einer Tortenplatte anrichten und mit Kakaopulver bestreuen. Crème fraîche glatt rühren und auf dem Kuchen verteilen. Etwas Sauce darübergießen. Restliche Schokolade (20 g) grob darüberreiben.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Den Kuchen mit der restlichen Sauce servieren.