Foto: © Julia Stix

Saibling aus dem Ofen mit Ofengemüse und Kräuterreis


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fisch/Meeresfrüchte
  • Hauptspeise
Saibling aus dem Ofen mit Ofengemüse und Kräuterreis und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 500 g
    Da komm' ich her! grüner Spargel
  • 4
    Da komm' ich her! Thymianzweige
  • 6 EL
    natives Olivenöl
  • 400 g
    aufgetaute Seesaiblingsfilets
  • 250 g
    Da komm' ich her! Cherrytomaten
  • 2 EL
    flüssiger Waldhonig
  • 100 ml
    trockener Weißwein (alternativ Gemüsesuppe oder Wasser)
  • 150 g
    Basmatireis
  • 2 Handvoll
    Da komm' ich her! Petersilienblätter
  • 2 Handvoll
    Da komm' ich her! Basilikumblätter
  • 1
    Bio-Zitrone
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Holzige Enden vom Spargel entfernen und die Stangen im unteren Drittel schälen. Spargel in 2 cm breite Stücke schneiden, Spitzen dabei ganz lassen. Thymianblätter abzupfen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Eine Tarteform (ca. 26 cm ø) mit 2 EL Öl ausstreichen. Fisch kalt abspülen, trocken tupfen, bei Bedarf entgräten, in Stücke schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten mit Honig vermischen und leicht salzen. Zuunterst Spargel, dann Tomaten, Fisch (mit der Hautseite nach oben) und Thymian in die Form geben. Wein (bzw. Suppe oder Wasser) angießen und alles ca. 25 Minuten auf unterster Schiene backen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Reis in einem Sieb kalt abspülen und in die doppelte Menge kochendes Salzwasser (ca. 300 ml) geben. Bei hoher Hitze erneut aufkochen. Hitze auf niedrige Temperatur reduzieren und den Reis ca. 20 Minuten zugedeckt quellen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Petersilie und die Hälfte des Basilikums fein schneiden. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Mit restlichem Öl (4 EL) zu den Kräutern geben und mit dem Messer 2 Minuten hacken, sodass eine Kräuterpaste entsteht. Weiße Haut der Zitrone abschneiden, Fruchtfleisch in Scheiben schneiden.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Kräuterpaste unter den Reis rühren.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Saibling und Gemüse mit den Zitronenscheiben anrichten, mit Basilikum garnieren und mit Kräuterreis servieren.