Saibling in Olivenöl confiert, mit Melanzani, Oliven & getrockneten Tomaten


Zubereitung
180 min
fertig in
180 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fisch/Meeresfrüchte
  • Hauptspeise
  • Österreichische Küche
Saibling in Olivenöl confiert, mit Melanzani, Oliven & getrockn... und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Außerdem:
  • Oliven (ohne Kern)
  • Piccolo Basilikum (kleinblättrige Basilikumsorte)

  • 4
    Saiblingsfilets à 100 g
  • Meersalz
  • Zitronenpfeffer
  • Olivenöl

Für die getrockneten Tomaten:
  • 6
    reife Tomaten
  • Olivenöl
  • Meersalz
  • Rosmarin, Thymian
  • Knoblauch

Für die Melanzani:
  • 2
    Melanzani
  • Thymian, Rosmarin
  • Meersalz
  • 1
    Knoblauchzehe
  • Olivenöl

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    In einem passenden Topf das Olivenöl (ca. 2-3 cm hoch) auf 60 °C erwärmen und die Saiblingsfilets darin etwa 8-10 Minuten confieren. Die Kerntemperatur der Fischfilets sollte etwa 40 °C betragen. Vor dem Servieren die Haut abziehen beim Anrichten mit Meersalz und Zitronenpfeffer würzen. Die Melanzani der Länge nach halbieren und einige Male einschneiden. Knoblauch, Thymian und Rosmarin in die Einschnitte stecken, auf ein Backblech legen und mit Olivenöl beträufeln. Mit Alufolie abdecken und im Rohr bei 160 °C 1 Stunde garen. Danach das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale kratzen, fein hacken und mit Meersalz abschmecken.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Tomaten schälen, vierteln und entkernen. Auf eine Backmatte oder Backpapier legen, mit Olivenöl beträufeln. Rosmarin, Thymian und angedrückten Knoblauch darüber verteilen und im Rohr bei 60 °C Umluft 3 Stunden trocknen (oder im Dörrapparat trocknen). Anschließend mit Meersalz abschmecken. Konfierte Saiblingsfilets mit den Melanzani, getrockneten Tomaten, Oliven und Basilikum auf Tellern anrichten.