Foto: © Walter Cimbal

Salzburger Nockerln


Zubereitung
15 min
fertig in
15 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Salzburger Nockerln und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für 4 Personen:
  • 7
    Eiklar
  • 150 g
    Zucker
  • 1 TL
    Vanillezucker
  • 3
    Eidotter
  • 1 Msp.
    fein geriebene Biozitronenschale
  • 50 g
    Mehl
  • 1 EL
    Butter für die Form
  • 2 EL
    Staubzucker

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eiklar sehr steif schlagen, nach und nach Zucker und Vanillezucker unterrühren und mit einem Mixer zu einer festen Masse schlagen. Eidotter mit Zitronenschale gut verrühren und vorsichtig unter den Eischnee rühren. Mehl mit einem Schneebesen vorsichtig untermischen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Ovale Auflaufform (ca. 30 x 20 cm) mit Butter ausfetten und mit Hilfe einer Teigkarte die Eimasse in vier typische pyramidenförmige Nockerln formen, nebeneinander in die Form setzen und im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene von unten 10-12 Minuten goldbraun backen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Nockerln vorsichtig aus dem Ofen nehmen, mit Staubzucker besieben und sofort servieren.