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Salzburger Nockerln mit Himbeersauce


Zubereitung
35 min
fertig in
35 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Salzburger Nockerln mit Himbeersauce und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für 4 Personen
  • 300 g
    TK-Himbeeren
  • 95 g
    Kristallzucker
  • 1 EL
    Himbeergeist nach Belieben
  • 10 g
    Butter für die Form
  • 1
    Vanilleschote
  • 4 EL
    Milch
  • 1 halbe
    Biozitrone
  • 6
    Eiklar
  • 1 Prise
    Salz
  • 10 g
    Weizenstärke
  • 70 g
    Feinkristallzucker
  • 4
    Eidotter
  • 20 g
    Weizenmehl, glatt
  • 20 g
    Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Himbeersauce 220 g Himbeeren mit 75 g Zucker in einen Topf geben. Die restlichen Himbeeren tiefgekühlt aufbewahren. Die Himbeeren im Topf einmal aufkochen lassen, vom Herd nehmen und mit einer Gabel zerdrücken oder mit einem Pürierstab mixen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Himbeermasse durch ein feines Sieb streichen und das Mark auffangen. Das Himbeermark mit Himbeergeist abschmecken, die gefrorenen Himbeeren unterrühren und abkühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Alle Zutaten für die Nockerln abwiegen und bereitstellen (die Zubereitung erfordert Genauigkeit und zügiges Arbeiten).
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Auflaufform (20 x 20 cm) ausbuttern. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Das Vanillemark mit dem restlichen Zucker (20 g) vermischen. Vanillezucker in die Form geben, die Milch zugießen und zum Erwärmen kurz ins Rohr stellen. Zitrone waschen und trocken reiben.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Zitronenschale fein abreiben und beiseitestellen. Das Innere einer Schüssel und die Rührbesen des Mixers mit Zitrone einreiben (für den Teig ist es wichtig, dass alle Kochutensilien fettfrei sind).
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Eiklar in der Schüssel mit Salz und Stärke aufschlagen und den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Die Dotter mit Zitronenabrieb und etwas Eischnee verrühren. Restlichen Eischnee dazugeben, das Mehl darübersieben und beides locker unterheben. Dabei nicht zu viel rühren, um das Volumen zu erhalten.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Mit einer Teigkarte aus der Masse 3 große pyramidenförmige Nockerln abstechen und in die vorbereitete Form setzen. Im Rohr 15 bis 18 Minuten backen (je nach gewünschter Festigkeit).
  8. accessibility.recipes.cookingstep
    Aus dem Rohr nehmen, mit Staubzucker bestreuen und sofort mit der Himbeersauce servieren.