Salzsellerie mit confiertem Eigelb und Crème fraîche


Zubereitung
180 min
fertig in
180 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
Salzsellerie mit confiertem Eigelb und Crème fraîche und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für das confierte Eigelb:
  • 4
    Eier
  • 150 g
    Butterschmalz

Für den Erdäpfel-Sellerieschaum:
  • 300 g
    Erdäpfel (melige Sorte, weich gekocht)
  • 150 ml
    Obers
  • 150 ml
    Wasser
  • 100 g
    Butter
  • 150 g
    Selleriepüree (gekochte Sellerie, püriert)
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer

Für die gewürzte Crème fraîche:
  • 100 g
    Crème fraîche
  • 60 g
    Topfen (20 %)
  • etwas Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer

Für den Salzsellerie:
  • 1
    große Knolle Sellerie
  • 250 g
    glattes Mehl
  • 250 g
    Meersalz
  • 2
    Eier

Für die knusprigen Sellerietascherln:
  • 8
    dünne Selleriescheiben
  • Selleriepüree (gekochte Sellerie, püriert)
  • etwas Eigelb
  • Pankobrösel
  • Mehl
  • 2
    Eier
  • Pflanzenöl zum Backen

Zum Servieren:
  • Selleriechips
  • eventuell Trüffel
  • Kerbel
  • Meersalz (fürs confierte Eigelb)

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Mehl, Meersalz, Eier und Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten. Den geputzten Sellerie darin einpacken und im Rohr bei 180 °C 3 Stunden garen. Den gegarten Sellerie aus dem Teig brechen und im Rohr weitere 3 Stunden bei 80 °C trocken. Den Sellerie hauchdünn aufschneiden und bei Zimmertemperatur servieren. Für den Erdäpfel-Sellerieschaum Butter schmelzen, leicht bräunen und mit Obers und Wasser aufgießen. Die weich gekochten und gepressten Erdäpfeln und das Selleriepüree nach und nach dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Aufkochen, in eine Siphon-Flasche abfüllen und mit 2 Kapseln aufladen. Die Flasche warm stellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die knusprigen Sellerietascherln die Selleriescheiben ganz kurz blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Die Selleriescheiben auf der Arbeitsfläche auflegen. In die Mitte der Selleriescheiben einen kleinen Löffel Selleriepüree geben und die Ränder mit Eigelb bestreichen. Die Scheiben zusammenklappen und die Ränder zusammendrücken. Die fertigen Ravioli in Mehl, Ei und Pankobröseln doppelt panieren. Kurz einfrieren und dann in Pflanzenöl bei 160 °C knusprig goldgelb backen. Für das confierte Eigelb das Butterschmalz schmelzen und in 4 kleine Gefäße geben. Die Eidotter vom Eiweiß trennen und zur Butter geben. Anschließend im Wasserbad bei 55 °C garen, bis das Eiklar stockt.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Crème fraîche und Topfen verrühren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die gewürzte Crème fraîche in einen Spritzsack füllen. Die Sellerietascherln mit dem Eigelb, den hauchdünnen Selleriescheiben und dem Erdäpfel-Sellerieschaum servieren. Mit der Crème fraîche, Selleriechips und Kerbel dekorieren. Eventuell mit frisch gehobeltem Trüffel vollenden.