Foto: © Thorsten Suedfels

Sandküchlein mit Rhabarber-Erdbeer-Kompott


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Sandküchlein mit Rhabarber-Erdbeer-Kompott und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 70 g
    Mehl universal
  • 60 g
    Speisestärke
  • 0.25 TL
    Backpulver
  • 125 g
    weiche Butter + Butter zum Einfetten
  • 140 g
    Feinkristallzucker
  • 1 Pkg.
    Vanillezucker
  • 1 Prise
    Salz
  • 2 Stück
    Eier (Größe M)
  • 300 g
    Rhabarber
  • 400 g
    Erdbeeren
  • 2 TL
    Staubzucker
  • 0.5 Handvoll
    Minzblätter

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Mehl, Stärke und Backpulver in eine Schüssel sieben und vermischen. Butter, 90 Feinkristallzucker, Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Mixers schaumig schlagen. Eier nacheinander auf höchster Stufe einarbeiten. Mehlmischung dazugeben und auf niedrigster Stufe unterziehen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    4 bis 6 Backförmchen (à ca. 200 ml) mit Butter einfetten und mit Teig füllen. Auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen, bis an einem hineingesteckten Stäbchen kein Teig mehr kleben bleibt.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen den Rhabarber putzen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Erdbeeren putzen und halbieren oder vierteln. Restlichen Feinkristallzucker (50 g) mit 50 ml Wasser in einem Topf aufkochen, Rhabarber und Erdbeeren hineingeben und zugedeckt bei niedriger Hitze ca. 5 Minuten dünsten, bis der Rhabarber gar ist, aber noch nicht zerfällt.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Küchlein aus dem Rohr nehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen und stürzen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Küchlein anrichten und mit Staubzucker bestreuen. Kompott dazu anrichten, mit Minze garnieren und servieren.