- 4Hendlbrustfilets ohne Haut (insgesamt 1 kg), im Schmetterlingsschnitt vorbereitet (siehe Tipp) Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 4 ELWeizenmehl
- 120 gButter
- 4 ELKapern (in Salz eingelegte Kapern abspülen und einweichen, in Lake eingelegte Kapern abtropfen lassen)
- 1Zitrone, in dünne Scheiben geschnitt
- 3 ELfrisch gepresster Zitronensaft
- 250 mlHühnersuppe gehackte frische Petersilie zum Garnier
Foto: © Christian Verlag/Erica Fava/Giovanna Di Liscian
Scaloppine di pollo al limone – Hendlschnitzel mit Zitrone
Kategorie
- Italienische Küche
- Fleisch
- Hauptspeise
Scaloppine di pollo al limone – Hendlschnitzel mit Zitrone und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!
Rezept: Nadia Caterina Munno (The Pasta Queen)
Zutaten
- 4Hendlbrustfilets ohne Haut (insgesamt 1 kg), im Schmetterlingsschnitt vorbereitet (siehe Tipp) Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 4 ELWeizenmehl
- 120 gButter
- 4 ELKapern (in Salz eingelegte Kapern abspülen und einweichen, in Lake eingelegte Kapern abtropfen lassen)
- 1Zitrone, in dünne Scheiben geschnitt
- 3 ELfrisch gepresster Zitronensaft
- 250 mlHühnersuppe gehackte frische Petersilie zum Garnier
Zubereitung
- accessibility.recipes.cookingstepDie im Schmetterlingsschnitt geöffneten Hendlbrustfilets der Länge nach in zwei Hälften teilen und zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie legen. Dann mit einem Fleischhammer oder einer Nudelrolle die Hendlschnitzel gleichmäßig dünn klopfen. Von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
- accessibility.recipes.cookingstepIn einer flachen Schüssel das Mehl mit 1 Prise Salz verrühren. Die Schnitzel einzeln im Mehl wenden und dann das überschüssige Mehl wieder abschütteln. So fortfahren, bis alle Scheiben gleichmäßig mit Mehl überzogen sind.
- accessibility.recipes.cookingstepIn einer großen Pfanne die Butter bei mittlerer Temperatur erhitzen, bis sie schäumt und brutzelt. Dann die Hälfte der Scheiben oder so viele, wie nebeneinander passen, hineinlegen und braten, bis sie goldbraun und durchgegart sind, etwa 3 Minuten pro Seite. Die erste Portion auf einer Servierplatte mit Rand (damit die Sauce nicht herunterläuft) beiseitestellen.
- accessibility.recipes.cookingstep
Die restlichen Hendlscheiben zusammen mit den Kapern und noch etwas mehr Salz und Pfeffer in der Pfanne 2–3 Minuten braten, bis sie von einer Seite goldbraun sind. Dann wenden, die Zitronenscheiben dazugeben und diese beim Braten karamellisieren lassen. Wenn nach etwa 3 Minuten das Fleisch durch ist, alles zusammen auf die Servierplatte legen.
- accessibility.recipes.cookingstep
In dieselbe Pfanne nun den Zitronensaft und die Hühnersuppe gießen und mit einem Holzlöffel den Bratensatz vom Boden lösen. So lange köcheln, bis die Flüssigkeit in der Pfanne sich in eine schöne sämige Sauce verwandelt hat. Die Sauce über die gegarten Hendlscheiben und die karamellisierten Zitronenscheiben träufeln und mit frischer Petersilie garniert servieren.
Nadia Caterina empfiehlt: Um die Filets im Schmetterlingsschnitt vorzubereiten, diese auf ein Schneidbrett legen, eine Hand darauflegen und die Filets vorsichtig mit einem scharfen, langen Messer von der dicksten Stelle quer bis fast zum Ende durchschneiden. Nun lässt sich das Fleisch wie ein Buch aufschlagen, mit gleich dicken Hälften.