Foto: © Thorsten Suedfels

Schoko-Kokos-Knöpfe


Zubereitung
60 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Bäckerei/Kekse
  • Nachspeise
Schoko-Kokos-Knöpfe und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 180 g
    Mehl, universal
  • 100 g
    Speisestärke
  • 60 g
    Kakaopulver
  • 100 g
    geriebene Mandeln
  • 375 g
    weiche Butter
  • 220 g
    Staubzucker
  • 50 g
    Kristallzucker
  • 80 g
    Kokosette
  • 0.5
    Vanilleschote
  • 5 EL
    Kokoslikör
  • 150 g
    Zartbitterkuvertüre
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Für den Teig das Mehl mit Stärke, Kakaopulver, Mandeln und Salz vermischen. 250 g Butter und 120 g Staubzucker mit dem Mixer cremig schlagen, Mehlmischung kurz unterrühren und mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Je 1 TL Teig zu Kugeln formen und im Kristallzucker wälzen. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und leicht flach drücken. Bei Ober-/Unterhitze nacheinander auf der mittleren Schiene 10 Minuten backen. (Bei Umluft gleichzeitig auf unterer und mittlerer Schiene backen und die Bleche in der Halbzeit tauschen.) Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für die Füllung die Kokosette in einer Pfanne ohne Fett rösten und auf einem Teller auskühlen lassen. Vanilleschote längs aufschlitzen, Mark herauskratzen und mit der restlichen Butter (125 g) sowie dem restlichen Staubzucker (100 g) mit dem Mixer schaumig schlagen. Likör unterrühren und 50 g Kokosette untermischen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Kuvertüre fein hacken und in einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Hälfte der Kekse bis zur Hälfte eintauchen, auf einem Gitter abtropfen lassen und mit der restlichen Kokosette (30 g) je einen Streifen entlang der Glasur streuen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Füllung in einen Spritzbeutel mit kleiner Öffnung geben und jeweils einen Klecks der Füllung auf die Unterseite der nicht glasierten Kekse spritzen. Glasierte Kekse daraufsetzen, leicht andrücken und ca. 30 Minuten trocknen lassen. Die Kekse sind in einem luftdichten Behälter gekühlt drei bis vier Tage haltbar.