Foto: © Ben Dearnley

Schoko-Swirl-Kuchen


Zubereitung
55 min
fertig in
55 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Schoko-Swirl-Kuchen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 180 g
    Bitterschokolade
  • 150 g
    Butter
  • 240 g
    Roh-Rohrzucker
  • 5
    Eier
  • 140 g
    Mehl, universal
  • 0.25 TL
    Backpulver
  • 40 g
    Kakaopulver
  • 150 g
    weiße Kuvertüre
  • 125 g
    Ricotta
  • 125 g
    Frischkäse Doppelrahm
  • 60 g
    Milchschokolade
  • Butter zum Einfetten

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 170 °C Umluft) vorheizen. Schokolade und Butter grob zerkleinern und in einem heißen Wasserbad 4 bis 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren schmelzen. Vom Herd nehmen, den Zucker einrühren und 5 Minuten etwas auskühlen lassen. 3 Eier nacheinander gut einrühren. Mehl, Backpulver und Kakaopulver einsieben und alles verrühren. Den Teig in eine rechteckige, gebutterte und mit Backpapier ausgelegte Backform füllen (15 x 25 cm; Backpapier an den Längsseiten ein paar Zentimeter überhängen lassen, das erleichtert das Herausheben). Glatt streichen und beiseitestellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Kuvertüre grob zerkleinern und in einem heißen Wasserbad 2 bis 3 Minuten unter gelegentlichem Rühren schmelzen. Ricotta und Frischkäse zugeben und alles mit dem Mixer verrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Restliche 2 Eier gut unterrühren. Weiße Schokomasse auf die dunkle Schokomasse geben, glatt streichen und beiseitestellen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Milchschokolade grob zerkleinern und in einem heißen Wasserbad 2 bis 3 Minuten unter gelegentlichem Rühren schmelzen. Danach gleichmäßig auf die weiße Schokomasse träufeln und mit einem Spieß oder einer Messerspitze die beiden oberen Massen zu einem Swirlmuster verwirbeln. Auf mittlerer Schiene 30 bis 40 Minuten backen, bis der Kuchen Farbe annimmt. Herausnehmen und 60 bis 90 Minuten auf Zimmertemperatur auskühlen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Den Kuchen in Dreiecke schneiden und servieren.