Foto: © Peter Garten

Schokoladentorte mit Maronicreme


Zubereitung
60 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Schokoladentorte mit Maronicreme und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Dekoration:
  • 150 g
    Zucker
  • 3
    Maroni, vorgegart

Maronicreme:
  • 100 g
    Maroni aus dem Beutel
  • 200 ml
    Milch
  • 100 g
    Zucker
  • 2
    Eiklar
  • 150 g
    weiche Butter

Tortenböden:
  • 100 g
    Schokolade, zartbitter
  • 125 g
    Butter
  • 40 g
    Staubzucker
  • 6
    Eier
  • Prise Salz
  • 160 g
    Feinkristallzucker
  • 120 g
    Mehl

Gewürz-Schokocreme:
  • 200 g
    Schokolade, zartbitter
  • 175 ml
    Obers
  • 100 g
    Zucker
  • 2 TL
    Chilipulver
  • 2 TL
    Ingwerpulver
  • 50 g
    weiche Butter

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Böden das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Schokolade hacken und in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen. Butter und Staubzucker mit dem Mixer oder in der Küchenmaschine cremig schlagen. Eier trennen und die Eidotter nach und nach dazugeben. Die flüssige Schokolade unterrühren. Eiklar mit einer Prise Salz schlagen und dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen, bis ein dicker, cremiger Eischnee entsteht. Den Eischnee abwechselnd mit dem Mehl unter die Schokoladenmasse heben.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Eine Springform (20 cm ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen, glatt streichen und ca. 45 Minuten backen. Der Boden ist fertig, wenn man einen Holzspieß in die Mitte sticht und er beim Herausziehen sauber bleibt. Den Kuchen auf einem Gitter abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und den Boden zweimal quer halbieren, sodass drei Böden entstehen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Maronicreme Maroni mit Milch bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten kochen, bis die Maroni weich sind. Maroni mit ca. 50 ml der heißen Milch fein pürieren. Zucker mit 150 ml Wasser aufkochen, bis der Sirup große Blasen wirft und dicklich ist.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    In der Zwischenzeit Eiklar in der Küchenmaschine anschlagen. Sobald der Zuckersirup die richtige Konsistenz erreicht hat, den Sirup sehr langsam am Rand einlaufen lassen, dabei immer weiterschlagen, die Geschwindigkeit etwas erhöhen und ca. 5 Minuten schlagen, bis die Masse dick-glänzend und handwarm ist. In einer zweiten Schüssel die Butter mit dem Mixer schaumig schlagen. Die Maronimasse und den Eischnee unterrühren.Für die Gewürz-Schokolade hacken und in eine Schüssel geben. Obers und Zucker aufkochen, Gewürze unterrühren und über die gehackte Schokolade gießen. Rühren, bis die Schokolade geschmolzen und eine glatte Masse entstanden ist, dann die Butter untermixen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Einen der Böden auf eine Tortenplatte legen, mit einem Drittel der Maronicreme bestreichen, einen weiteren Boden daraufsetzen und mit dem zweiten Drittel der Maronicreme bestreichen, den dritten Boden daraufsetzen und mit der restlichen Creme bestreichen. In den Kühlschrank stellen und etwas fest werden lassen. Sobald die oberste Cremeschicht fest ist, die Torte ringsum mit der Gewürz-Schokocreme einstreichen. Die Torte mindestens 4 Stunden kalt stellen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    In der Zwischenzeit für die Dekoration den Zucker mit ca. 50 ml Wasser aufkochen. So lange kochen, bis ein goldener Karamell entstanden ist, dann den Topf vom Herd ziehen. Trockene Maroni auf kleine Holzspieße stecken, in den heißen, zähflüssigen Karamell tauchen und komplett damit überziehen. Die Maroni an den Holzspießen senkrecht nach unten halten, bis sich eine Spitze bildet und der Karamell fest ist.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Torte aus dem Kühlschrank nehmen. Maroni von den Spießen lösen, die Torte damit dekorieren und servieren.