Foto: © Elke Gebeshuber/Marian Inhouse-Agentur

Selbst gemachte Krautfleckerl


Zubereitung
60 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Österreichische Küche
  • Vegetarisch
Selbst gemachte Krautfleckerl und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 320 g
    Weizenmehl universal
  • 3
    Da komm’ ich her! Eier (Größe L)
  • 3 EL
    Rapsöl
  • 4
    Da komm’ ich her! gelbe Zwiebeln
  • 50 g
    Butterschmalz
  • 30 g
    Feinkristallzucker
  • 1
    Da komm’ ich her! Weißkraut
  • 2 Bund
    Da komm’ ich her! Schnittlauch
  • 1 EL
    ganzer Kümmel
  • 30 ml
    Kräuteressig
  • 1 EL
    edelsüßes Paprikapulver
  • 250 g
    Sauerrahm
  • 1 TL
    scharfes Paprikapulver
  • Salz
  • bunter Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und eine Mulde in die Mitte drücken. Verquirlte Eier, Öl und etwas Salz in die Mulde geben und das Mehl von außen nach innen mit einer Gabel einarbeiten. Wenn sich alles grob verbunden hat, den Teig mit den Händen 5 Minuten kräftig kneten. Mit einem sauberen Tuch abgedeckt ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. In einem Topf mit Butterschmalz und Zucker bei mittlerer Hitze 10 Minuten goldbraun karamellisieren.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Kraut achteln, den Strunk entfernen und die Blätter in Fleckerl schneiden. Schnittlauch in Röllchen schneiden.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Kraut, Kümmel, Essig und Salz zu den Zwiebeln geben und zugedeckt ca. 20 Minuten schmoren, dabei gelegentlich rühren.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen den Teig mit dem Nudelwalker oder der Nudelmaschine ca. 2 mm dick ausrollen und mit einem Teigrad 1–2 cm große, ungleichmäßig geformte Stücke schneiden.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Nudeln in kochendes Salzwasser geben und ca. 3 Minuten bissfest kochen. Abseihen und tropfnass zum Kraut geben. Süßes Paprikapulver dazugeben, gut durchrühren und mit Salz abschmecken. Den Großteil des Schnittlauchs unter die Krautfleckerl rühren.
  7. accessibility.recipes.cookingstep

    Fleckerl mit Sauerrahm anrichten. Mit scharfem Paprikapulver und restlichem Schnittlauch bestreuen.


    Tipp: Statt mit Paprika und Kümmel können Sie die Krautfleckerl auch mal mit Kreuzkümmel und roter Currypaste würzen.