Foto: © Vanessa Maas

Spaghetti mit Tomatensauce, Sesam und Minze


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vegetarisch
  • Hauptspeise
  • Vegan
Spaghetti mit Tomatensauce, Sesam und Minze und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 50 g
    gelbe Zwiebel
  • 5
    Minzzweige (keine Pfefferminze)
  • 2 EL
    Walnusskerne
  • 1 EL
    Sesam
  • 1 EL
    Olivenöl + Öl zum Beträufeln
  • 1 geh. EL
    Tahin
  • 200 g
    Tomatenstücke (Dose)
  • 1 TL
    Tomatenmark
  • 1 TL
    Balsamico
  • 3
    Pimentkörner (Neugewürz)
  • 1
    kl. Lorbeerblatt
  • 1 Msp.
    gemahlener Ceylon-Zimt
  • 200 g
    Spaghetti
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Zwiebel schälen und fein hacken. Minzblätter abzupfen, einige kleine beiseitelegen, die restlichen in feine Streifen schneiden.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Walnüsse grob hacken und mit den Fingern in eine kleine Pfanne ohne Fett heben (damit die ganz feinen Nussbrösel nicht in der Pfanne verbrennen), Sesam dazugeben. Bei mittlerer Hitze unter häufigem Rütteln wenige Minuten rösten, bis sie zart duften und ganz leicht bräunen. Auf einem Teller abkühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für die Spaghetti Salzwasser in einem Topf aufkochen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    In der Pfanne Öl und Tahin erhitzen, Zwiebel darin bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren 2 bis 3 Minuten glasig- weich anschwitzen. Tomatenstücke, Tomatenmark, Balsamico, Piment, zerbrochenes Lorbeerblatt, Minzstreifen und Zimt dazugeben. Salzen und pfeffern. Aufkochen und offen bei niedriger Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Spaghetti im kochenden Salzwasser nach Packungsanleitung knapp bissfest kochen. Die Sauce zwischendurch mit 1 Tasse (ca. 100 ¿ 150 ml) Nudelwasser ergänzen, die Sauce soll dickcremig, aber nicht zu trocken sein. Lorbeer und Piment entfernen. Mit Salz abschmecken.
  6. accessibility.recipes.cookingstep

    Spaghetti abseihen, vorher 1 Tasse Nudelwasser herausschöpfen. Spaghetti in die Sauce geben, eventuell noch etwas Nudelwasser dazugeben und ca. 30 Sekunden durchschwenken. Pasta rasch auf (am besten vorgewärmten) Tellern anrichten, mit Nüssen, Sesam und Minzblättern bestreuen, je 1 Faden Öl darübergeben und servieren.


    Rezept: Katharina Seiser