Foto: © Thoresten Suedfels

Spinat-Topfenknödel mit gebratenen Tomaten und Petersilie


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Vegetarisch
Spinat-Topfenknödel mit gebratenen Tomaten und Petersilie und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1
    gelbe Zwiebel
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 6 EL
    Olivenöl
  • 300 g
    Babyspinat
  • 80 g
    Parmesan
  • 150 g
    Magertopfen
  • 1
    Ei (Größe M)
  • 140 g
    Dinkelmehl
  • 3
    Tomaten
  • 10 g
    Butter
  • 1 Handvoll
    Petersilienblätter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Zwiebel schälen und würfeln. Knoblauch schälen und pressen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch kurz anschwitzen, Spinat dazugeben und zusammenfallen lassen. Salzen, pfeffern und auf einem Teller auskühlen lassen. 50 g Parmesan reiben und mit Topfen, Ei und 125 g Mehl verrühren. Spinat gut ausdrücken und unter die Masse mischen. Salzen, pfeffern und ca. 5 Minuten quellen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Aus der Masse mit angefeuchteten Händen walnussgroße Knödel formen. Falls die Masse zu feucht ist, noch Mehl unterkneten. Salzwasser in einem Topf aufkochen und die Zubereitung Knödel bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten gar ziehen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Tomaten achteln und entkernen. Restlichen Parmesan (30 g) hobeln.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Je 2 EL Öl und je 20 g Butter in zwei großen Pfannen erhitzen. Knödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und mit den Tomaten auf die Pfannen aufteilen. Rundum goldbraun braten. Petersilie dazugeben und kurz mitbraten.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Knödel mit Tomaten und Petersilie anrichten, mit Parmesanspänen garnieren und servieren.