Foto: © Anne-Katrin Weber

Steirerkrapfen mit Käsefüllung


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Vegetarisch
Steirerkrapfen mit Käsefüllung und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 2 TL
    ganzer Kümmel
  • 500 g
    Roggenmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 500 g
    Butterschmalz
  • 150 g
    Steirerkäse
  • 1 TL
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Kümmel im Mörser grob zerstoßen. Mehl, Kümmel und Salz in einer Rührschüssel gut vermischen. 300 bis 350 ml kaltes Wasser dazugeben. Zunächst mit den Knethaken des Mixers, dann mit den Händen auf der Arbeitsfläche kräftig zu einem glatten, weichen Teig verkneten. Abgedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Aus dem Teig ca. 5 cm große Kugeln formen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu ca. 20 cm großen, dünnen Fladen ausrollen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Schmalz in einer Pfanne stark erhitzen und die Fladen darin nacheinander schwimmend 1 bis 2 Minuten goldbraun herausbacken, dabei einmal wenden. Herausnehmen, abtropfen lassen und auf mehreren Lagen Küchenpapier entfetten. Fertige Krapfen übereinanderstapeln, damit sie weich bleiben.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Käse klein würfeln, auf den Krapfen verteilen und diese eng einrollen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Steirerkrapfen anrichten und servieren.

Ähnliche Rezepte