Foto: © Kevin Ilse

Steirische Poganze


Zubereitung
40 min
fertig in
40 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Steirische Poganze und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 150 ml
    Milch
  • 110 g
    weiche Butter
  • 12 g
    frischer Germ
  • 50 g
    Feinkristallzucker
  • 0.5
    Bio-Zitrone
  • 4
    Eier (Größe M)
  • 300 g
    glattes Mehl + Mehl zum Auswalken
  • 2 Pkg
    Vanillezucker
  • 200 g
    Staubzucker + Staubzucker zum Bestreuen
  • 500 g
    Topfen (20%)
  • 100 g
    Rosinen
  • 400 g
    Sauerrahm
  • 3
    Eidotter (Größe M)
  • 0.5 TL
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Milch lauwarm erhitzen. Mit 60 g Butter, Germ und Feinkristallzucker verrühren, bis sich Butter und Zucker aufgelöst haben. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, die Schale fein abreiben. Milchmischung, Zitronenschale, 1 Ei, Mehl, Salz und 1 Packung Vanillezucker mit den Knethaken des Handmixers ca. 5 Minuten langsam zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in einer sauberen Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und 60 Minuten rasten lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe einer eckigen Backform (35 cm x 24 cm) auswalken und in die mit Backpapier ausgelegte Form legen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Restliche Eier (3) trennen, Eiklar mit den Quirlen des Mixers steif schlagen. Vom Eiklar getrennte Dotter (3), 100 g Staubzucker, restlichen Vanillezucker (1 Packung) und restliche Butter (50 g) mit dem Mixer in einer weiteren Schüssel glatt rühren. Topfen und Rosinen einrühren. Eischnee unterheben. Auf dem Germteig verteilen und glatt streichen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Sauerrahm, 3 Dotter und restlichen Staubzucker (100 g) glatt rühren. Auf der Topfencreme verteilen und glatt streichen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Poganze ca. 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Auskühlen lassen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Poganze in Quadrate schneiden, mit Staubzucker bestreuen und servieren.