Foto: © Julia Hoersch

Streusel-Faschingskrapfen


Zubereitung
180 min
fertig in
180 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Streusel-Faschingskrapfen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1 Pkg.
    BILLA Bio Trockengerm
  • 40 g
    Bio-Kristallzucker
  • 500 g
    glattes Bio-Weizenmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 200 ml
    BILLA Bio Haltbarmilch
  • 1
    Bio-Ei (Größe M)
  • 2
    Bio-Eidotter (Größe M)
  • 130 g
    weiche Bio-Butter
  • 1 TL
    Bio-Orangenabrieb
  • 1.5 kg
    Bio-Butterschmalz
  • 400 g
    BILLA Bio Konfitüre extra Marille
  • 5 EL
    Bio-Staubzucker
  • 4 EL
    bunte Zuckerstreusel
  • 0.5 TL
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Germ mit Kristallzucker, Mehl und Salz in einer Rührschüssel mischen. Milch, Ei, Dotter, Butter und Orangenabrieb dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. Mit einem Tuch abgedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Teig nochmals gut durchkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 16 gleich schwere Stücke teilen und zu Kugeln drehen. Mit einem Tuch abgedeckt auf der noch leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 60 Minuten gehen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Schmalz in einem breiten, hohen Topf auf 160 °C erhitzen (wenn an einem hineingesteckten Holzstiel kleine Bläschen aufsteigen, ist es heiß genug). Teiglinge portionsweise zugedeckt ca. 3 Minuten frittieren, dann mit einem Siebschöpfer wenden und offen weitere 3 Minuten frittieren. Mit dem Siebschöpfer herausheben und etwas abtropfen lassen. Ca. 15 Minuten lauwarm abkühlen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Konfitüre durch ein Sieb streichen oder pürieren. In einen Spritzbeutel mit Fülltülle füllen. Die Spitze der Tülle in die Mitte der lauwarmen Krapfen stechen und so viel Fülle hineinspritzen, bis diese zurückstaut.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Krapfen mit Staubzucker bestreuen und mit Zuckerstreuseln garnieren.