Süße Germteig-Frühstücksvogerl


Zubereitung
50 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kindergerichte
Süße Germteig-Frühstücksvogerl und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 250 ml
    Milch, plus etwas zum Bepinseln
  • 0.5 Würfel
    Germ (20 g)
  • 550 g
    glattes Dinkelmehl, plus etwas für die Arbeitsfläche
  • 80 g
    Feinkristallzucker
  • 1 Pkg.
    Vanillezucker
  • 50 g
    geschmolzene Butter
  • 100 g
    Topfen (20%)
  • 20
    Rosinen
  • 1
    Ei (M)
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Erwärme die Milch in einem kleinen Topf. Brösle die Germ hinein. Rühre um, bis sich die Germ auflöst.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Gib die Milch-Germ-Mischung mit Mehl, Zucker, Vanillezucker Butter, Ei, Topfen und Salz in eine Schüssel. Verknete alles 5 Minuten mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig. Setze ihn in eine saubere Schüssel und bedecke ihn mit einem feuchten Geschirrtuch. Lasse ihn 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Verknete den Teig kurz auf der Arbeitsfläche. Teile ihn in 10 gleich große Stücke. Forme aus jedem eine ca. 20 cm lange Rolle. Mache einen Knoten hinein und setze ihn auf ein Backblech. Forme das obere Ende zu einem spitzen Schnabel. Drücke 2 Rosinen als Augen in den Teig.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Drücke das untere Ende mit den Fingern flach. Schneide es mit einer Küchenschere fächerförmig ein. Decke die Vogerl ab und lasse sie 20 Minuten gehen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Heize das Backrohr auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Bepinsle die Vogerl mit Milch. Backe sie auf der 2. Schiene von unten 20 Minuten goldbraun. Lasse sie 20 Minuten abkühlen, bevor du sie servierst.