Süße Variation von der Kastanie


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Beilagen
Süße Variation von der Kastanie und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Kastanienmousse:
  • 4
    Eidotter
  • 75 g
    Zucker
  • 120 g
    weiße Schokolade
  • 110 g
    Kastanienpüree (tiefgekühlt)
  • 4 cl
    Rum
  • 3 Blätter
    Gelatine
  • 3
    Eiklar
  • 0.5 l
    Obers

Für die Orangen-Sauce:
  • 250 ml
    Orangensaft
  • 50 g
    Zucker
  • 3 cl
    Amaretto

Für das Kastanienparfait:
  • 1
    Ei
  • 1
    Dotter
  • 49 g
    Staubzucker
  • 120 g
    Kastanienpüree
  • 250 ml
    Schlagobers
  • einige Spritzer Zitronensaft
  • etwas Vanillezucker
  • 1
    Schuss Rum

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Mousse in einem Schneekessel die Dotter mit 3/4 des Zuckers über Wasserdampf schaumig schlagen. Die Schokolade schmelzen. Kastanienpüree mit Rum glatt rühren. Schokolade und Kastanienpüree zur Eidottermasse geben und vorsichtig verrühren.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Gelatine in kaltem Wasser einweichen, aufdrücken und unter die Schokomasse ziehen. Eiklar aufschlagen und mit dem restlichen Zucker steif aufschlagen. Unter die Schokomasse heben. Zum Schluss die nicht allzu steif geschlagene Sahne vorsichtig unterheben. Für einige Stunden in den Kühlschrank stellen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Für das Parfait Ei, Dotter und Zucker über Wasserdampf cremig aufschlagen. Danach auf Eiswasser kalt rühren. Kastanienpüree mit Rum, Zitronensaft und Vanillezucker glatt rühren. Unter die Eimasse rühren. Geschlagenes Obers unterheben und in Formen einfrieren.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Sauce den Orangensaft und den Zucker zu sirupähnlicher Konsistenz einkochen. Likör zugießen, einkochen lassen, bis die Flüssigkeit dick wie Honig ist.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Mousse und Parfait mit der Sauce anrichten und ev. mit Kastanienreis und Amarenakirschen oder Orangenscheiben dekorieren.