Semmeln in 1 bis 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und nach Belieben mit Cognac beträufeln. Eine Auflaufform (ca. 20 cm ø) mit 10 g Butter einfetten. Apfel schälen, vierteln, entkernen und in 3 bis 5 mm dicke Scheiben schneiden.
2
accessibility.recipes.cookingstep
Backrohr auf 170 °C (Umluft) vorheizen. Semmel- und Apfelscheiben abwechselnd in die Auflaufform schichten. Mohnfülle teelöffelweise darauf verteilen. Milch, Obers, Zimt, Eier und 2 EL Zucker verquirlen und gleichmäßig über den Auflauf gießen. Mit dem restlichen Zucker (1 EL) bestreuen und die restliche Butter (30 g) in Flöckchen darauf verteilen. Auflauf auf mittlerer Schiene 40 bis 50 Minuten backen, bis der Guss gestockt und die Oberfläche goldbraun ist.
3
accessibility.recipes.cookingstep
Auflauf nach Belieben abkühlen lassen und servieren.
Zutaten
Zutaten für
Portion(en)
300 g
altbackene Semmeln
nach Belieben 60 ml Cognac
40 g
weiche Butter
1
großer Säuerlicher Apfel
100 g
Mohnfülle
200 ml
Milch
200 ml
Obers
0.25 TL
gemahlener Zimt
4
Eier
3 EL
Kristallzucker
Zubereitung
1
accessibility.recipes.cookingstep
Semmeln in 1 bis 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und nach Belieben mit Cognac beträufeln. Eine Auflaufform (ca. 20 cm ø) mit 10 g Butter einfetten. Apfel schälen, vierteln, entkernen und in 3 bis 5 mm dicke Scheiben schneiden.
2
accessibility.recipes.cookingstep
Backrohr auf 170 °C (Umluft) vorheizen. Semmel- und Apfelscheiben abwechselnd in die Auflaufform schichten. Mohnfülle teelöffelweise darauf verteilen. Milch, Obers, Zimt, Eier und 2 EL Zucker verquirlen und gleichmäßig über den Auflauf gießen. Mit dem restlichen Zucker (1 EL) bestreuen und die restliche Butter (30 g) in Flöckchen darauf verteilen. Auflauf auf mittlerer Schiene 40 bis 50 Minuten backen, bis der Guss gestockt und die Oberfläche goldbraun ist.
3
accessibility.recipes.cookingstep
Auflauf nach Belieben abkühlen lassen und servieren.