Foto: © Monika Schuerle

Süßer Brotauflauf mit Apfel und Mohn


Zubereitung
20 min
fertig in
20 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Süßer Brotauflauf mit Apfel und Mohn und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 300 g
    altbackene Semmeln
  • nach Belieben 60 ml Cognac
  • 40 g
    weiche Butter
  • 1
    großer Säuerlicher Apfel
  • 100 g
    Mohnfülle
  • 200 ml
    Milch
  • 200 ml
    Obers
  • 0.25 TL
    gemahlener Zimt
  • 4
    Eier
  • 3 EL
    Kristallzucker

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Semmeln in 1 bis 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und nach Belieben mit Cognac beträufeln. Eine Auflaufform (ca. 20 cm ø) mit 10 g Butter einfetten. Apfel schälen, vierteln, entkernen und in 3 bis 5 mm dicke Scheiben schneiden.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 170 °C (Umluft) vorheizen. Semmel- und Apfelscheiben abwechselnd in die Auflaufform schichten. Mohnfülle teelöffelweise darauf verteilen. Milch, Obers, Zimt, Eier und 2 EL Zucker verquirlen und gleichmäßig über den Auflauf gießen. Mit dem restlichen Zucker (1 EL) bestreuen und die restliche Butter (30 g) in Flöckchen darauf verteilen. Auflauf auf mittlerer Schiene 40 bis 50 Minuten backen, bis der Guss gestockt und die Oberfläche goldbraun ist.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Auflauf nach Belieben abkühlen lassen und servieren.