Süßes Affenbrot


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kindergerichte
Süßes Affenbrot und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 250 ml
    Milch
  • 50 g
    Feinkristallzucker
  • 21 g
    frischer Germ
  • 100 g
    Butter
  • 1
    Ei (Gr. M)
  • 500 g
    glattes Mehl
  • 100 g
    Rohrzucker
  • 2 TL
    gemahlener Zimt
  • Gugelhupfform mit 22 cm Durchmesser

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Erwärme die Milch in einem Topf lauwarm. Rühre Zucker und Germ ein, bis sich beides aufgelöst hat. Lasse die Mischung 10 Minuten stehen. Schmilz währenddessen die Butter in einem kleinen Topf.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Verknete die Milch-Germ-Mischung, die Hälfte der Butter, Ei und Mehl mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig. Decke den Teig mit einem befeuchteten Geschirrtuch ab und lasse ihn 1 Stunde gehen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Heize das Backrohr auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Gib die restliche zerlassene Butter in eine Schale. Vermische Rohrohrzucker und Zimt in einer zweiten Schale.
  4. accessibility.recipes.cookingstep

    Teile den Teig in viele kleine Stücke (je ca. 20 g) und forme sie mit den Händen zu Bällchen. Zusammensetzen kannst du sie du sie alleine.


    Das geht so:


    A. Tauche die Bällchen in die geschmolzene Butter.

    B. Wälze sie in der Mischung aus Rohrzucker und Zimt.

    C. Setze sie in die Gugelhupfform.

  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Backe das süße Brot auf mittlerer Schiene 45 Minuten. Lasse das Affenbrot 10 Minuten in der Form abkühlen und stürze es noch warm auf eine Kuchenplatte.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Du kannst dein süßes Affenbrot warm oder auch kalt servieren.