Foto: © Nikolai Buroh

Süßkartoffel-Pilz-Strudel mit Erbsen-Parmesan-Sauce


Zubereitung
80 min
fertig in
80 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
Süßkartoffel-Pilz-Strudel mit Erbsen-Parmesan-Sauce und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Sauce:
  • 2
    Schalotten
  • 1
    Knoblauchzehe
  • 2 EL
    Butter
  • 200 g
    aufgetaute Erbsen
  • 1 Prise
    Muskat
  • 300 ml
    Gemüsesuppe
  • 40 g
    Parmesan
  • 75 g
    Crème fraîche
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Strudel:
  • 75 g
    Bauchspeck
  • 3 EL
    Sonnenblumenkerne
  • 400 g
    Süßkartoffeln
  • 2
    Schalotten
  • 100 ml
    Schlagobers
  • 150 g
    gemischte Pilze (z.B. Champignons, Kräuterseitlinge, Austernpilze)
  • 1
    Knoblauchzehe
  • 75 g
    Butter
  • 4
    Strudelteigblätter
  • 4 EL
    Petersilienblätter
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für den Strudel den Speck in feine Streifen schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und den Speck darin knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Süßkartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Schalotten schälen und fein würfeln. Süßkartoffeln mit der Hälfte der Schalotten im Speckfett anbraten. Salzen, pfeffern, Obers angießen und zugedeckt sehr weich dünsten. In der Pfanne grob zerstampfen, kräftig würzen und eventuell noch offen köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Abkühlen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Pilze putzen und in dünne, kleine Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln. Restliches Öl (2 EL) in einer Pfanne erhitzen und die Pilze mit Knoblauch und den restlichen Schalotten unter Wenden kräftig anbraten. Salzen, pfeffern und vom Herd nehmen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. Butter schmelzen. Teigblätter ausbreiten, jeweils mit etwas Butter bestreichen und aufeinanderlegen. Süßkartoffeln, Speck und Pilze auf dem Teig verteilen, dabei den Rand frei lassen. Die seitlichen Teigränder einschlagen und den Teig zu einem Strudel einrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der restlichen geschmolzenen Butter bestreichen. Auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten goldbraun backen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für die Sauce Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen, Schalotten und Knoblauch hineingeben und glasig anschwitzen. Erbsen dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Suppe angießen und zugedeckt bei niedriger Hitze weich dünsten. Parmesan fein reiben. Erbsenmischung fein pürieren und nach Belieben durch ein feines Sieb passieren. Nochmals kurz erhitzen. Crème fraîche und Parmesan unterrühren und abschmecken.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Strudel mit Sauce anrichten, mit Petersilie garnieren und servieren.