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Tiroler Schlutzkrapfen mit brauner Butter


Zubereitung
60 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Vegetarisch
Tiroler Schlutzkrapfen mit brauner Butter und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 150 g
    glattes Weizenmehl
  • 150 g
    Roggenmehl
  • 3 EL
    Sonnenblumenöl
  • 500 g
    mehlige Erdäpfel
  • 1
    gelbe Zwiebel
  • 0.5 Bund
    Petersilie
  • 150 g
    Bergkäse
  • 150 g
    Steirerkäse
  • 100 g
    Magertopfen
  • 200 g
    Butter
  • 0.5 Bund
    Schnittlauch
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Weizen- und Roggenmehl, 1 EL Sonnenblumenöl, 1 Prise Salz und 120 ml Wasser mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten. Auf die Arbeitsfläche setzen, eine Schüssel darüberstülpen und den Teig 30 Minuten rasten lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Erdäpfel schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Abseihen und kurz ausdampfen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Zwiebel schälen und fein würfeln. Restliches Öl (2 EL) in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel darin glasig anschwitzen. Petersilie fein hacken. Beide Käsesorten fein reiben. Erdäpfel in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Zwiebel, Petersilie, Käse und Topfen untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Teig ca. 2 mm dick ausrollen. Mit einem runden Keksausstecher oder Glas (ca. 12 cm ø) 20 Kreise ausstechen. Jeweils 1 EL Erdäpfelfülle in die Mitte setzen. Ränder etwas befeuchten, Teig über der Fülle zusammenschlagen und Ränder fest zusammendrücken.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Schlutzkrapfen darin in siedendem Wasser garen, bis sie an die Oberfläche steigen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Butter in einem kleinen Topf goldbraun erhitzen. Schnittlauch fein schneiden.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Schlutzkrapfen mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und anrichten. Mit brauner Butter beträufeln, mit Schnittlauch bestreuen und servieren.