Foto: © Wolfgang Schardt

Tomatenrisotto mit gebratenem Zander


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fisch/Meeresfrüchte
  • Hauptspeise
  • Italienische Küche
Tomatenrisotto mit gebratenem Zander und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Zander
  • 4
    Zanderfilets
  • 2 EL
    glattes Mehl
  • 3 EL
    Olivenöl
  • 250 g
    Cherrytomaten
  • 25 g
    Rucola
  • 2 TL
    abgeriebene Zitronenschale
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Risotto
  • 4
    Tomaten
  • 30 g
    getrocknete Tomaten
  • 1 l
    Gemüsesuppe
  • 2
    Schalottn
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 2 EL
    Butter
  • 300 g
    Risottoreis
  • 2 EL
    Tomatenmark
  • 100 ml
    trockener Rotwein
  • 2
    Lorbeerblätter
  • 2
    Thymianstängel

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für das Risotto die frischen Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen und kalt abschrecken. Häuten, vierteln, entkernen und fein würfeln. Getrocknete Tomaten fein würfeln. Suppe in einem Topf aufkochen. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen, Schalotten und Knoblauch hineingeben und glasig anschwitzen. Reis unterrühren und glasig anschwitzen. Tomatenmark unterrühren, Wein angießen und einkochen lassen. Lorbeer, Thymian und alle Tomatenstücke zum Reis geben und mit etwas heißer Suppe bedecken. Bei niedriger Hitze unter häufigem Rühren ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis der Reis bissfest ist, dabei die heiße Suppe nach und nach angießen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für den Zander die Fischfilets kalt abspülen, trocken tupfen und auf der Hautseite mehrmals leicht einschneiden. Filets mit Meersalz und Pfeffer würzen, dünn mit Mehl bestreuen und überschüssiges Mehl abklopfen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Filets mit der Hautseite nach unten hineinlegen. Ca. 4 Minuten anbraten, wenden und ca. 4 Minuten fertig braten. Herausnehmen und abgedeckt warm halten. Cherrytomaten in die Pfanne geben und ca. 2 Minuten rundum anbraten. Mit Meersalz und Pfeffer würzen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Risotto mit Meersalz und Pfeffer abschmecken, Lorbeer herausnehmen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Risotto mit Zander, Cherrytomaten und Rucola anrichten. Mit Zitronenschale bestreuen und servieren.