Topfennockerl mit Weichselkompott und Zimtsauce


Zubereitung
55 min
fertig in
55 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Topfennockerl mit Weichselkompott und Zimtsauce und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 250 g
    Weißbrot
  • 500 ml
    Milch
  • 2
    Zimtstangen
  • 5
    Eidotter
  • 165 g
    Feinkristallzucker
  • 1 TL
    gemahlener Zimt
  • 100 g
    Butter
  • 250 g
    Topfen
  • 1
    Ei (Größe M)
  • 1 Pkg.
    Vanillezucker
  • 30 g
    Mehl universal
  • 15 g
    Grieß
  • 0.5
    Bio-Orange
  • 0.5
    Bio-Zitrone
  • 680 g
    Weichseln (Glas)
  • 10 g
    Speisestärke
  • 20 g
    Staubzucker
  • Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Brot klein zupfen, in einem Blitzhacker zu feinen Bröseln hacken, auf ein Backblech streuen und auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten goldbraun rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Milch mit Zimtstangen in einem Topf aufkochen. Bei niedriger Hitze ca. 30 Minuten ziehen lassen. Dotter mit 70 g Feinkristallzucker und ½ TL gemahlenem Zimt glatt rühren. Zimtmilch aufkochen, Zimtstangen entfernen, Zimtmilch zur Dottermischung gießen und verquirlen. Im Topf unter Rühren erhitzen, bis eine cremige Sauce entsteht. Durch ein Sieb in eine Schüssel streichen. Kalt stellen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    50 g Butter schmelzen. Topfen in einer Rührschüs- sel glatt rühren. Geschmolzene Butter, Ei, Vanillezucker, 40 g Feinkristallzucker, Mehl, Grieß und 1 Prise Salz dazugeben und mit einem Schneebesen kurz glatt rühren. Ca. 20 Minuten quellen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die restliche Butter (50 g) in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Brösel darin unter Rühren leicht anrösten. 35 g Feinkristallzucker und restlichen gemahlenen Zimt (1/2 TL) unterrühren. Orange und Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schalen grob abreiben.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Ca. 3 l Wasser mit ½ TL Salz in einem breiten Topf zum Sieden bringen. Zwei Esslöffel kurz eintauchen, aus der Topfenmasse ca. 12 Nockerl formen und ins Wasser geben. Ca. 10 Minuten sieden lassen. Aus dem Wasser nehmen, auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen und in den Bröseln wälzen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Weichseln in einem Sieb über einem Topf abtropfen lassen. Stärke und restlichen Feinkristallzucker (20 g) unter den aufgefangenen Saft mischen und unter Rühren einmal aufkochen. Weichseln untermischen und vom Herd nehmen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Nockerl anrichten. Mit Staubzucker und Zitrusschalen bestreuen. Mit Kompott und Sauce servieren.