Foto: © Julia Hoersch

Triple-Chocolate-Weichsel-Cheesecake


Zubereitung
35 min
fertig in
35 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Triple-Chocolate-Weichsel-Cheesecake und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 480 g
    BILLA Genusswelt Cookieteig Triple Chocolate
  • 200 g
    BILLA Genusswelt Fruchtaufstrich Weichsel Schokolade
  • 500 ml
    Schlagobers
  • 1
    Bio-Zitrone
  • 250 g
    Magertopfen
  • 140 g
    Kristallzucker
  • 1 Pkg.
    Vanillezucker
  • 4
    Eier (Größe M)
  • 1 EL
    Speisestärke
  • 50 g
    Butter
  • 0.5 TL
    gemahlener Zimt
  • 370 g
    Weichseln (Glas, Abtropfgewicht)
  • 1 EL
    Staubzucker

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Den Boden einer Springform (18 cm ø) mit Backpapier auslegen und den Rand darum festziehen (der Rand sollte mind. 9 cm hoch sein). Cookieteig gleichmäßig in die Form drücken, dabei einen 1 cm hohen Rand formen. Ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene vorbacken. Herausnehmen und die Temperatur des Rohrs auf 160 °C (Ober-/Unterhitze, 140 °C Umluft) reduzieren.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    300 ml Obers steif schlagen und beiseitestellen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Topfen, Kristallund Vanillezucker, Zitronenschale und -saft, Eier und Stärke in einer Schüssel mit einem Schneebesen glatt rühren. Geschlagenes Obers mit einem Teigspatel unterziehen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Zwei Drittel der Creme auf den Teig gießen. Restliche Creme mit Weichsel-Schoko-Fruchtaufstrich verrühren. Auf die Creme in der Form geben und mit einer Gabel einmarmorieren. Ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Temperatur des Rohrs auf 140 °C (Ober-/Unterhitze, 120 °C Umluft) reduzieren und den Kuchen weitere 60 Minuten hellbraun backen. Danach ca. 3 Stunden abkühlen lassen. Der Kuchen ist nach dem Backen puddingartig-weich, wird aber beim Abkühlen cremig-fest.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Zimt hineinstreuen und 30 Sekunden darin rösten (dabei aufpassen, dass er nicht verbrennt). Weichseln hineingeben. Hitze erhöhen und die Weichseln ca. 2 Minuten anbraten.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Restliches Obers (200 ml) steif schlagen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Kuchen auf einer Tortenplatte anrichten, Weichseln und Schlagobers daraufgeben, mit Staubzucker bestreuen und servieren.