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Trüffeltarte mit Kumquats


Zubereitung
50 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
  • Weihnachten
Trüffeltarte mit Kumquats und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 210 g
    Zartbitterkuvertüre
  • 1 Blatt
    Gelatine
  • 135 ml
    Milch
  • 15 g
    Honig
  • 315 ml
    Schlagobers
  • 230 g
    glattes Weizenmehl + Mehl zum Arbeiten
  • 55 g
    Mandelmehl
  • 2 EL
    Kakaopulver
  • 270 g
    Feinkristallzucker
  • 1 Prise
    Salz
  • 110 g
    kalte Butter + Butter für die Form
  • 1
    Ei (M)
  • 12
    Kumquats
  • 50 g
    Mandelkerne
  • evtl.
    getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
  • 300 g
    Bitterorangenmarmelade

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Kuvertüre klein hacken und in eine hitzefeste Schüssel geben. Gelatine ca. 5 Min. in etwas kaltem Wasser einweichen. Milch und Honig in einem Topf erhitzen, die Hälfte davon über die Kuvertüre gießen, 2 Min. stehen lassen, dann mit dem Pürierstab glatt mixen. Gelatine ausdrücken und in der restlichen warmen Milch auflösen. Zur Schokomasse gießen und kurz mit dem Pürierstab mixen. Obers hinzufügen und weitermixen, bis die Masse homogen und glatt ist. In eine Schüssel umfüllen, Oberfläche mit Frischhaltefolie bedecken und über Nacht kalt stellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Mehl, Mandelmehl, Kakaopulver, 70 g Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Butter klein gewürfelt hinzufügen und mit den Knethaken bröselig untermischen. Ei verquirlen, unterrühren und glatt kneten. Von Hand kurz durchkneten, zu einer Kugel formen, flach drücken und in einer Frischhaltedose 1–2 Std. rasten lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Kumquats halbieren oder dritteln. 150 g Zucker mit 100 ml Wasser in einem Topf aufkochen, Kumquats einlegen und 15 Min. köcheln lassen. Vom Herd nehmen und offen abkühlen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. 50 g Zucker und ½ EL Wasser darauf verteilen, schmelzen und Mandeln darin karamellisieren. Auf Backpapier auskühlen lassen und grob hacken.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Tarteform mit heraushebbarem Boden (ca. 24 cm ø) mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und diese damit auskleiden. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Backpapier und getrockneten Hülsenfrüchten oder Backgewichten bedecken und 15–20 Min. blindbacken. Backpapier und Gewichte entfernen und den Boden ca. 10 Min. fertig backen. Herausnehmen und ca. 1 Std. auskühlen lassen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep

    Tarteboden aus der Form lösen. Marmelade gleichmäßig darauf verstreichen. Schokocreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (ca. 1 cm ø) füllen und dicht an dicht Streifen auf den Tarteboden spritzen. Kumquats abtropfen lassen, Tarte mit Kumquats und Mandelkrokant dekorieren.


    Gesamtzeit: 3–4 Std. exkl. Kühlzeit über Nacht