Foto: © Janne Peters

Tuna Tataki mit eingelegten Radieschen und Ponzusauce


Zubereitung
35 min
fertig in
35 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fisch/Meeresfrüchte
  • Hauptspeise
  • Asiatische Küche
Tuna Tataki mit eingelegten Radieschen und Ponzusauce und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 2 Scheiben
    Thunfischfilet in Sushi-Qualität (à ca. 300 g und ca. 3 cm dick)
  • 1 Bund
    Radieschen
  • 30 g
    Ingwer
  • 1
    Zitrone
  • 60 g
    Sesam
  • 50 ml
    Weißweinessig
  • 1 EL
    Honig
  • 2 EL
    Sesamöl
  • 2
    Limetten
  • 50 ml
    Sojasauce
  • 2 EL
    Ahornsirup (Grad A)
  • 50 g
    kalte Butter
  • 1 TL
    Speisestärke
  • 2 EL
    Pflanzenöl
  • 100 g
    Rucola
  • Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Radieschen putzen und in kleine Würfel schneiden. Ingwer schälen und in dünne Stifte schneiden. Schale der Zitrone mit einem Messer abschneiden, dabei auch die Haut entfernen. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und in kleine Stücke schneiden. Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Essig, Honig, Radieschen und Ingwer in einem Topf aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, Zitronenfilets und 1 EL Sesamöl dazugeben und verrühren.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    1 ½ Limetten auspressen und den Saft mit Sojasauce, 150 ml Wasser und Ahornsirup in einem Topf aufkochen. Butter würfeln und in die Sauce rühren. Stärke mit 2 EL Wasser glatt rühren, die Sauce damit binden und 2 bis 3 Minuten zur gewünschten Konsistenz einkochen lassen. (Jedoch nicht zu lange kochen, die Sauce wird ansonsten zu salzig.)
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Thunfisch kalt abspülen und trocken tupfen. Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Thunfischscheiben darin auf jeder Seite ca. 30 Sekunden bei starker Hitze anbraten. Die Ränder der Thunfischscheiben ebenfalls kurz anbraten. Fisch leicht salzen und im Sesam wenden.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Restliche halbe Limette auspressen und den Saft mit dem restlichen Sesamöl (1 EL) vorsichtig unter den Rucola heben. Leicht salzen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Thunfisch in breite Scheiben schneiden, mit den eingelegten Radieschen, der Ponzusauce und dem Rucola anrichten und servieren.