Foto: © Thorsten Suedfels

Überbackene Erdäpfel mit Speck und Mozzarella


Zubereitung
20 min
fertig in
20 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
Überbackene Erdäpfel mit Speck und Mozzarella und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1 kg
    mittelgroße vorwiegend festkochende Erdäpfel
  • 4
    Jungzwiebeln
  • 40 g
    kalte Butter
  • 60 g
    Jausenspeck
  • 250 g
    Mozzarella
  • 1
    Knoblauchzehe
  • 10 EL
    Olivenöl
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel waschen und in Salzwasser 20 bis 25 Minuten gar kochen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen das Backrohr auf 180 °C (Umluft, 200 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Jungzwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Butter und Speck fein würfeln, Mozzarella in grobe Würfel schneiden. Knoblauch schälen, pressen und mit Öl mischen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel abgießen, auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen verteilen und mit einem Topfboden andrücken, so dass sie aufplatzen. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Jungzwiebeln, Butter, Speck und Mozzarella belegen und mit dem Knoblauchöl beträufeln. Ca. 10 Minuten backen, bis der Käse zerlaufen ist und die Erdäpfel braun werden (bei Ober-/Unterhitze die Bleche nach der Hälfte der Garzeit tauschen).
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Erdäpfel aus dem Rohr nehmen und servieren.