Foto: © Wolfgang Schardt

Überbackene Fisolen mit Bergkäse


Zubereitung
35 min
fertig in
35 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Vegetarisch
Überbackene Fisolen mit Bergkäse und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1 kg
    Da komm' ich her! Fisolen
  • 1
    Da komm' ich her! gelbe Zwiebel
  • 2
    Da komm' ich her! Knoblauchzehen
  • 150 g
    Bergkäse
  • 4 EL
    Butter
  • 2 EL
    glattes Mehl
  • 125 ml
    trockener Weißwein
  • 300 ml
    Milch
  • 200 ml
    Obers
  • 60 g
    altbackenes Brot
  • 1 EL
    Rosmarinnadeln
  • 100 g
    Speck im Ganzen
  • 1 TL
    Zitronenschale
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Fisolen putzen, in kochendem Salzwasser 5 Minuten kochen, abseihen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Käse reiben. 2 EL Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebel darin glasig anschwitzen. Knoblauch dazugeben und kurz mit anschwitzen. Mehl darüberstreuen, einrühren und unter Rühren mit Weißwein ablöschen. Milch und Obers angießen und unter gelegentlichem Rühren aufkochen lassen. Käse unterrühren und schmelzen lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen und vom Herd nehmen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. Brot grob reiben oder hacken. Rosmarin fein hacken. Speck fein würfeln. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und den Speck darin knusprig braten. Brot, Rosmarin und Zitronenschale unterrühren. Fisolen in einer Auflaufform (ca. 18 x 25 cm) verteilen und die Käsesauce darübergießen. Speck-Brot-Mischung daraufgeben und die restliche Butter (1 EL) in Flöckchen darauf verteilen. Auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten goldbraun backen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Fisolen aus dem Rohr nehmen und servieren.