Foto: © Ben Dearnley

Überbackene Gnocchi mit Karfiol, Käse und Chilibrösel


Zubereitung
55 min
fertig in
55 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Nudeln/Pasta
Überbackene Gnocchi mit Karfiol, Käse und Chilibrösel und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 800 g
    mehlige Erdäpfel
  • 200 g
    Karfiol
  • 6.5 EL
    Olivenöl
  • 1
    Knoblauchzehe
  • 50 g
    Semmelbrösel
  • 0.25 TL
    Chili aus der Mühle
  • 100 g
    Parmesan
  • 1 EL
    Thymianblätter
  • 1
    Eidotter
  • 120 g
    Mehl universal + Mehl zum Arbeiten
  • 90 g
    Cheddar
  • 350 ml
    Obers
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200°C (Umluft) vorheizen. Erdäpfel auf einem Gitter auf unterer Schiene 60 bis 75 Minuten weich backen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen den Karfiol putzen und in kleine Röschen zerteilen. Mit 1 ½ EL Öl und Salz in einer Auflaufform vermischen. Auf mittlerer Schiene 15 bis 20 Minuten goldbraun backen. Knoblauch schälen und fein hacken. Brösel mit restlichem Öl (5 EL), Knoblauch, Chili und Salz vermischen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Auf oberer Schiene 6 bis 8 Minuten goldbraun braten, dabei gelegentlich umrühren. Brösel und Karfiol aus dem Rohr nehmen und beiseitestellen. Parmesan fein reiben. Thymian fein hacken.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel aus dem Rohr nehmen und halbieren. Mit einem Löffel aus den Schalen lösen und durch eine Erdäpfelpresse drücken. Dotter, Mehl, 40 g Parmesan, Thymian und Salz dazugeben und verrühren. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz zu einem glatten Teig kneten. Salzwasser in einem Topf zum Sieden bringen. Zur Probe ein kleines Stück Teig hineingeben und wenn es zerfällt, noch 1 bis 2 EL Mehl in den Teig einarbeiten und nochmals testen. Teig portionsweise zu 1,5 cm dicken Strängen formen. In ca. 3 cm große Stücke schneiden, in der Mitte leicht andrücken und auf etwas Mehl beiseitelegen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Cheddar reiben. Obers in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen. Jeweils die Hälfte von Cheddar und restlichem Parmesan einrühren, bis sie geschmolzen sind. Mit Pfeffer würzen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Gnocchi im siedenden Wasser 2 bis 3 Minuten garen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit einem Siebschöpfer herausheben und mit der Käsesauce vermischen. Karfiol untermischen. In eine große oder mehrere kleine Auflaufformen geben, mit restlichem Käse bestreuen und auf mittlerer Schiene 10 bis 15 Minuten goldbraun überbacken.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Gnocchi anrichten, mit Chilibröseln bestreuen und servieren.