Foto: © Julia Stix

Überbackene Ufo-Kürbisse


Zubereitung
60 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Vegetarisch
Überbackene Ufo-Kürbisse und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • Butter für die Form
  • 8
    kleine Ufo-Kürbisse (à ca. 200 g)
  • 1
    rote Zwiebel
  • 30 ml
    Olivenöl + Öl zum Beträufeln
  • 125 ml
    Schlagobers
  • 1
    Ei (Größe M)
  • 1 Prise
    Muskat
  • 150 g
    Blauschimmelkäse
  • 2
    rote Chicorées
  • 2 EL
    Walnussöl
  • 2 TL
    Balsamico
  • 2
    Thymianzweige
  • Salz
  • grobes Meersalz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Auflaufform, in der alle Kürbisse Platz finden, mit Butter ausstreichen. Von den Kürbissen je einen Deckel abschneiden. Kürbisse mit einem Löffel aushöhlen. Dabei darauf achten, dass kein Loch im Boden entsteht. Kürbisse in der Form verteilen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Ausgehöhltes Kürbisfruchtfleisch hacken. Zwiebel schälen, halbieren und eine Hälfte fein würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Kürbisfruchtfleisch und Zwiebelwürfel darin 5 Minuten unter Rühren anbraten. Etwas salzen und abkühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Schlagobers und Ei in einer Schüssel verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kürbisgemüse hinzufügen und alles gut vermischen. Die Fülle in den Kürbissen verteilen. Blauschimmelkäse in Stücke brechen und auf die Kürbisse legen. Schichten der zweiten Zwiebelhälfte voneinander lösen und zum Kürbis in die Form legen. Deckel der Kürbisse aufsetzen oder seitlich anlehnen, mit etwas Olivenöl beträufeln und leicht salzen. Auf mittlere Schiene 30-35 Minuten backen, bis die Kürbisse weich sind.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Chicorées längs in dünne Streifen schneiden, mit Walnussöl, Balsamico und grobem Meersalz marinieren. Thymianblätter abzupfen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Gratinierte Kürbisse frischen Thymianblättern bestreuen und mit Chicoréesalat servieren.
  6. accessibility.recipes.cookingstep

    Tipp:
    Für eine knusprige Note servieren Sie blaue Erdäpfelchips zu den Kürbissen. Größere Ufo-Kürbisse können Sie genauso zubereiten, dabei verlängert sich jedoch die Backzeit.

  7. accessibility.recipes.cookingstep

    Sorteninfo:
    Die Ufo-Kürbisse, auch Patisson genannt, gibt es in Weiß, Gelb oder Grün. Das Fruchtfleisch und der Geschmack erinnern an Zucchini - und so können die kleinen Kürbisse auch zubereitet werden.
    Die Ufo-Kürbisse eigenen sich besonders zum Füllen oder Grillen. Aber auch in Scheiben geschnitten und gebraten oder paniert und ausgebacken schmecken sie sehr gut.