- Butter für die Form
- 8kleine Ufo-Kürbisse (à ca. 200 g)
- 1rote Zwiebel
- 30 mlOlivenöl + Öl zum Beträufeln
- 125 mlSchlagobers
- 1Ei (Größe M)
- 1 PriseMuskat
- 150 gBlauschimmelkäse
- 2rote Chicorées
- 2 ELWalnussöl
- 2 TLBalsamico
- 2Thymianzweige
- Salz
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Foto: © Julia Stix
Überbackene Ufo-Kürbisse
Zubereitung
60 minfertig in
60 minSchwierigkeit
Kategorie
- Hauptspeise
- Vegetarisch
Überbackene Ufo-Kürbisse und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!
Zutaten
Zutaten für
Portion(en)
- Butter für die Form
- 8kleine Ufo-Kürbisse (à ca. 200 g)
- 1rote Zwiebel
- 30 mlOlivenöl + Öl zum Beträufeln
- 125 mlSchlagobers
- 1Ei (Größe M)
- 1 PriseMuskat
- 150 gBlauschimmelkäse
- 2rote Chicorées
- 2 ELWalnussöl
- 2 TLBalsamico
- 2Thymianzweige
- Salz
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
- accessibility.recipes.cookingstepBackrohr auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Auflaufform, in der alle Kürbisse Platz finden, mit Butter ausstreichen. Von den Kürbissen je einen Deckel abschneiden. Kürbisse mit einem Löffel aushöhlen. Dabei darauf achten, dass kein Loch im Boden entsteht. Kürbisse in der Form verteilen.
- accessibility.recipes.cookingstepAusgehöhltes Kürbisfruchtfleisch hacken. Zwiebel schälen, halbieren und eine Hälfte fein würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Kürbisfruchtfleisch und Zwiebelwürfel darin 5 Minuten unter Rühren anbraten. Etwas salzen und abkühlen lassen.
- accessibility.recipes.cookingstepSchlagobers und Ei in einer Schüssel verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kürbisgemüse hinzufügen und alles gut vermischen. Die Fülle in den Kürbissen verteilen. Blauschimmelkäse in Stücke brechen und auf die Kürbisse legen. Schichten der zweiten Zwiebelhälfte voneinander lösen und zum Kürbis in die Form legen. Deckel der Kürbisse aufsetzen oder seitlich anlehnen, mit etwas Olivenöl beträufeln und leicht salzen. Auf mittlere Schiene 30-35 Minuten backen, bis die Kürbisse weich sind.
- accessibility.recipes.cookingstepWährenddessen Chicorées längs in dünne Streifen schneiden, mit Walnussöl, Balsamico und grobem Meersalz marinieren. Thymianblätter abzupfen.
- accessibility.recipes.cookingstepGratinierte Kürbisse frischen Thymianblättern bestreuen und mit Chicoréesalat servieren.
- accessibility.recipes.cookingstep
Tipp:
Für eine knusprige Note servieren Sie blaue Erdäpfelchips zu den Kürbissen. Größere Ufo-Kürbisse können Sie genauso zubereiten, dabei verlängert sich jedoch die Backzeit. - accessibility.recipes.cookingstep
Sorteninfo:
Die Ufo-Kürbisse, auch Patisson genannt, gibt es in Weiß, Gelb oder Grün. Das Fruchtfleisch und der Geschmack erinnern an Zucchini - und so können die kleinen Kürbisse auch zubereitet werden.
Die Ufo-Kürbisse eigenen sich besonders zum Füllen oder Grillen. Aber auch in Scheiben geschnitten und gebraten oder paniert und ausgebacken schmecken sie sehr gut.