Foto: © Kevin Ilse

Überbackener Karfiol-Lauch-Auflauf


Zubereitung
55 min
fertig in
55 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fisch/Meeresfrüchte
  • Hauptspeise
Überbackener Karfiol-Lauch-Auflauf und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1 großer
    Karfiol (ca. 800 g)
  • 1
    Lauchstange
  • 1 EL
    Butter
  • 4
    Sardellenfilets in ÖL
  • 2 EL
    glattes Mehl
  • 300 ml
    Milch
  • 1 Prise
    Muskat
  • 100 g
    Bergkäse
  • 40 g
    Haselnusskerne
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Salzwasser in einem Topf aufkochen. Karfiol putzen und in Röschen zerteilen. Im kochenden Wasser ca. 5 Minuten garen, abseihen und gut abtropfen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Butter in einem Topf schmelzen und die Sardellen darin anbraten, bis sie beginnen sich aufzulösen. Mehl einrühren und kurz anrösten. Milch nach und nach unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen unterrühren. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen und köcheln lassen, bis die Sauce eindickt. Käse reiben. Sauce vom Herd nehmen und den Käse einrühren, bis er geschmolzen ist.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Karfiol, Lauch und Käsesauce vermischen und in eine Auflaufform füllen. Auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen. Nüsse grob hacken und ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit über den Auflauf streuen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Auflauf anrichten und servieren.