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Vanillepudding mit Birnen und Vanillesauce


Zubereitung
50 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Vanillepudding mit Birnen und Vanillesauce und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Birnen
  • 250 g
    Kristallzucker
  • 500 ml
    trockener Weißwein
  • 1
    Vanilleschote
  • 4
    Birnen

Pudding
  • 2
    Vanilleschoten
  • 1
    Bio-Zitrone
  • 300 g
    weiche Butter
  • 250 g
    Kristallzucker
  • 4
    Eier
  • 350 g
    Mehl universal
  • 1 TL
    Backpulver
  • 100 ml
    Schlagobers

Sauce
  • 350 ml
    Schlagobers
  • 150 ml
    Milch
  • 1
    Vanilleschote
  • 4
    Eidotter
  • 80 g
    Kristallzucker
  • 1 TL
    Spiesestärke

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für den Pudding die Vanilleschoten der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Butter mit Zucker, Vanillemark und Zitronenschale cremig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Zitronensaft unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und mit dem Obers unter die Masse rühren. Eine Wasserbad-Puddingform (ca. 2,2 l) mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Den Teig einfüllen. Ein Stück Backpapier mit Butter bestreichen, auf den Teig legen und die Puddingform verschließen. In einen Topf auf ein Geschirrtuch stellen und etwa bis zur Hälfte der Form heißes Wasser in den Topf gießen. Zugedeckt aufkochen und ca. 3 Stunden kochen, bei Bedarf Wasser nachgießen. Der Pudding ist gar, wenn an einem hineingesteckten Stäbchen kein Teig mehr kleben bleibt.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für die Birnen Zucker, Wein und die aufgeschlitzte Vanilleschote in einem Topf aufkochen und ein paar Minuten köcheln lassen. Birnen schälen, halbieren und entkernen. In den Sud geben, ca. 10 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen und im Sud auskühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Puddingform aus dem Wasserbad nehmen, öffnen, das Papier abziehen, den Pudding leicht abkühlen lassen, auf eine Platte stürzen und weiter abkühlen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für die Sauce Obers, Milch und die aufgeschlitzte Vanilleschote in einem Topf aufkochen. Dotter, Zucker und Stärke in einer Rührschüssel cremig schlagen. Vanilleobers unter Rühren dazugießen. In den Topf gießen und unter Rühren andicken lassen. Vanilleschote entfernen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Etwas Vanillesauce über den noch warmen Pudding gießen. Birnen abtropfen lassen und dazu anrichten. Mit der restlichen Sauce servieren.