Foto: © Wolfgang Schardt

Vegane Häschen-Kekse


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vegan
  • Bäckerei/Kekse
  • Nachspeise
Vegane Häschen-Kekse und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Dekor:
  • 200 g
    Staubzucker + Staubzucker zum Bestreuen
  • 2 TL
    Kakaopulver

Heller Teig:
  • 1
    Vanilleschote
  • 150 g
    glattes Mehl + evtl. Mehl zum Arbeiten
  • 50 g
    Kristallzucker
  • 1 Prise
    Salz
  • 0.5 TL
    Backpulver
  • 100 g
    eiskalte vegane Margarine

Dunkler Teig:
  • 140 g
    glattes Mehl + evtl. Mehl zum Arbeiten
  • 50 g
    Kristallzucker
  • 0.5 TL
    Backpulver
  • 15 g
    Kakaopulver
  • 100 g
    eiskalte vegane Margarine
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für den hellen Teig die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Mehl, Zucker, Salz, Backpulver und Vanillemark in einer Schüssel mischen. Margarine mit einer Küchenreibe auf die Mehlmischung raspeln oder in Flöckchen daraufgeben. Mit den Knethaken des Mixers zu Krümeln mischen, ca. 2 EL eiskaltes Wasser dazugeben und kurz weiterkneten, bis aus den Krümeln größere Streusel werden. Die Streusel mit den Händen rasch zu einer Teigkugel formen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Für den dunklen Teig Mehl, Zucker, Salz, Back- und Kakaopulver in einer Schüssel mischen, dann mit Margarine wie beim hellen Teig fortfahren. Beide Teigkugeln etwas flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teige nacheinander mit den Händen kurz durchkneten und auf wenig Mehl oder zwischen zwei Lagen Backpapier 5 mm dick ausrollen. Häschen ausstechen und auf die Bleche legen. 8 bis 10 Minuten backen, eventuell nach der Hälfte der Zeit die Bleche tauschen. Herausnehmen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Für den Dekor aus Staubzucker und 2 bis 3 EL Wasser eine dickflüssige Glasur anrühren. Die Hälfte der Glasur mit Kakaopulver verrühren. Dunkle und helle Glasur in je einen kleinen Gefrierbeutel geben, jeweils eine kleine Ecke abschneiden und die Häschen nach Belieben verzieren. Glasur ca. 10 Minuten fest werden lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Häschen mit Staubzucker bestreuen und servieren.