Foto: © Monika Schürle

Vegane Pizza mit Zucchini und Artischocken


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vegan
  • Hauptspeise
Vegane Pizza mit Zucchini und Artischocken und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 350 g
    glattes Mehl + Mehl zum Bestreuen
  • 25 g
    frische Germ
  • 5 EL
    Olivenöl
  • 1
    Zucchini
  • 280 g
    Artischocken (Glas, Abtropfgewicht)
  • 1 Handvoll
    Walnusskerne
  • 50 g
    Wilmersburger Scheibenkäse
  • 100 ml
    passierte Tomaten
  • 1 Handvoll
    Basilikumblätter zum Garnieren
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Mehl in eine Schüssel sieben, Salz zufügen. Germ im 200 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mit den Knethaken des Mixers auf mittlerer Stufe Mehl und Salz vermischen und langsam die aufgelöste Germ und 1 EL Öl einarbeiten. Den Teig ca. 3 Minuten kneten, die Schüssel mit einem Tuch abdecken und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Zucchini putzen und mit einem Gemüsehobel in ca. 1 mm dünne Scheiben hobeln. Artischocken in einem Sieb abtropfen lassen und in ca. 5 mm dünne Spalten schneiden. Walnüsse hacken. Käse in Streifen schneiden.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Pizzateig mit den Händen gut durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche in vier gleich große Portionen teilen, zu Kugeln formen und mit dem Nudelwalker zu vier dünnen runden Fladen (ca. 25 cm ø) auswalken.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 230 °C (Ober-/Unterhitze, 210 ºC Umluft) vorheizen. Je zwei Fladen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit passierten Tomaten bestreichen. Zucchini und Artischocken darauf verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen und je 1 EL Öl darüberträufeln. Auf der untersten und mittleren Schiene ca. 20 Minuten goldgelb und knusprig backen. Nach 10 Minuten Backzeit die beiden Bleche tauschen und Käse und Walnüsse über die Pizzen streuen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Pizzen aus dem Rohr nehmen, mit Basilikum garnieren und servieren.