Foto: © Monika Schürle

Vegane Topfentorte mit Himbeeren


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vegan
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Vegane Topfentorte mit Himbeeren und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Füllung:
  • 1
    Biozitrone
  • 120 g
    Margarine
  • 400 g
    Tofu, natur
  • 200 ml
    Soja Kochcreme (z.B. Soja Cuisine)
  • 100 g
    Kristallzucker
  • 60 g
    Speisestärke
  • 2 EL
    Semmelbrösel
  • 200 g
    frische Himbeeren
  • Himbeeren und Minzeblätter zum Garnieren

Mürbteig:
  • 100 g
    glattes Mehl
  • 50 g
    Margarine + 1TL zum Fetten der Form
  • 25 g
    Kristallzucker
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für den Teig alle Zutaten rasch zu einem homogenen Teig kneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Unter-/Oberhitze) vorheizen. Für die Füllung die Zitrone heiß waschen, trocknen, die Schale fein abreiben und 2 EL Saft auspressen. Margarine in einem kleinen Topf schmelzen. Tofu in Würfel schneiden und mit Soja Kochcreme, Zucker, Zitronenschale und -saft sowie der Margarine sehr fein pürieren. Speisestärke dazusieben und nochmals pürieren.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Eine Springform (18 cm ø) einfetten. Den Teig auf dem Boden und am Rand gleichmäßig in die Form drücken. Den Boden mit Semmelbröseln ausstreuen, darauf die Himbeeren verteilen und mit dem Tofuguss bedecken. Auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe).
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen und vollständig abkühlen lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Torte mit Himbeeren und Minze garnieren und servieren.