Foto: © Vegavita/ Marian

Veganer Scheiterhaufen


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Vegan
Veganer Scheiterhaufen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 400 ml
    Vegavita Hafer Barista
  • 2 EL
    Rosinen
  • 50 ml
    Rum
  • 2 Gläser
    Kichererbsen
  • 1 Pkg.
    Vanillepuddingpulver (37 g)
  • 80 g
    Kristallzucker
  • 50 g
    gestiftete Mandeln
  • 1
    Zitrone
  • 4
    kleine Äpfel
  • 2
    altbackene Semmeln
  • etwas Staubzucker und Minze zum Garnieren
  • etwas Pflanzenöl für die Form

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Rosinen in Rum einweichen, Zitronen auspressen, den Apfel halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Apfelspalten mit Zitronensaft vermengen. Kichererbsen abgießen, dabei den Einlegesud (= Aquafaba) auffangen. Kichererbsen anderweitig verarbeiten (siehe Tipp). Aquafaba mit dem Handrührgerät 5 Minuten aufschlagen, bis ein stabiler, weißer Schnee entstanden ist.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Für den Guss Vegavita Hafer Barista mit Vanillepuddingpulver und Zucker verrühren. Die Semmeln in Scheiben schneiden und abwechselnd mit Äpfeln und Rumrosinen in gefettete, kleine Auflaufformen geben. Guss über die Semmeln gießen und 15 Minuten im Backrohr (Ober-/Unterhitze, mittlere Schiene) vorbacken. Formen aus dem Backrohr nehmen, Aquafaba dekorativ auf den Scheiterhaufen geben und mit Mandelstiften bestreuen. Formen 10 Minuten ins Rohr schieben und den Scheiterhaufen fertig backen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep

    Nach dem Backen den Scheiterhaufen mit etwas Staubzucker bestreuen und mit frischer Minze garnieren.


    Tipp: Aus den übrigen Kichererbsen kannst du ein leckeres Curry kochen!