Foto: © Adobe Stock

Vegetarisches Moussaka mit gratiniertem Feta


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vegetarisch
  • Hauptspeise
  • Internationale Küche
Vegetarisches Moussaka mit gratiniertem Feta und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1
    Melanzani
  • 1
    Zucchini
  • 1
    gelbe Zwiebel
  • 1
    Knoblauchzehe
  • 2
    Tomaten
  • 9 EL
    Olivenöl + Olivenöl für die Form
  • 250 g
    vegetarisches Faschiertes aus Erbsenprotein
  • 1 TL
    Tomatenmark
  • 300 g
    passierte Tomaten
  • 1 Prise
    gemahlener Zimt
  • 1 Prise
    getrockneter Oregano
  • 1 Prise
    getrocknetes Basilikum
  • 150 g
    Feta
  • 0.5 Bund
    Petersilie
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Melanzani und Zucchini putzen, der Länge nach in maximal 1 cm dicke Scheiben schneiden, salzen und pfeffern. Je 4 EL Öl in zwei Pfannen erhitzen, Melanzani und Zucchini darin 10 bis 15 Minuten auf beiden Seiten anbraten. Aus den Pfannen nehmen und beiseitestellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Tomaten in Stücke schneiden. Restliches Öl (1 EL) in einer der Pfannen erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin anrösten. Erbsenfaschiertes dazugeben und anbraten. Tomatenstücke, Tomatenmark und passierte Tomaten dazugeben. Aufkochen, mit Zimt, Oregano, Basilikum, Salz und Pfeffer würzen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Eine ausreichend große Auflaufform mit Öl ausstreichen. Boden der Form mit Melanzani und Zucchini auslegen, etwas Sauce daraufgeben. Wiederholen, bis Gemüse und Sauce aufgebraucht sind, dabei mit Sauce abschließen. Ca. 10 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Feta in kleine Würfel schneiden. Petersilie hacken.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Feta auf das Moussaka streuen. Grill des Backrohrs einschalten und das Moussaka 5 bis 7 Minuten goldbraun gratinieren.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Moussaka mit Petersilie garnieren und servieren.