Foto: © Janne Peters

Viererlei Lebkuchenaufläufe mit Spekulatiuscreme und Vanilleorangen


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Viererlei Lebkuchenaufläufe mit Spekulatiuscreme und Vanilleora... und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 20 g
    weiche Butter
  • 5
    BILLA Nuss Lebkuchen
  • 5
    BILLA Mandel Orange Lebkuchen
  • 5
    BILLA Apfel Zimt Lebkuchen
  • 2
    BILLA Dinkel Elisen Lebkuchen
  • 3
    Eier (Größe M)
  • 50 g
    Kristallzucker
  • 60 g
    glattes Mehl
  • 1 TL
    Backpulver
  • 4 TL
    BILLA Spekulatiuscreme
  • 3
    Orangen
  • 2 EL
    brauner Zucker
  • 300 ml
    Apfelsaft
  • 2
    Vanilleschoten
  • 1 EL
    Speisestärke
  • 4 Kugeln
    BILLA Schoko Maroni Eis
  • 0.5 Handvoll
    Minzblätter
  • 150 g
    BILLA Marzipankartoffeln
  • 150 g
    BILLA gebrannte Mandeln

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 4 Souffléeförmchen (9 cm ø, 5 cm Höhe) mit Butter ausstreichen. Lebkuchen nach Sorte getrennt würfeln und beiseitestellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Eier und Kristallzucker mit den Quirlen des Handmixers ca. 5 Minuten cremig aufschlagen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Mehl mit Backpulver mischen und über die Eimasse sieben. Vorsichtig unterheben. Je ein Viertel der Masse vorsichtig mit einer Sorte Lebkuchenwürfel verrühren.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Ein Förmchen zur Hälfte mit einer Lebkuchenmasse füllen. 1 TL Spekulatiuscreme daraufgeben und das Förmchen mit der restlichen Masse auffüllen. Mit den anderen drei Lebkuchenmassen ebenso verfahren. Ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Orangenschale mit einem scharfen Messer rundum abschneiden, dabei auch die weiße Haut entfernen. Orangen in breite Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Braunen Zucker in einem Topf unter Beobachtung karamellisieren, mit Apfelsaft ablöschen. Vanilleschoten der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Mark und Schoten zum Saft geben. Bei niedriger Hitze aufkochen. Stärke mit 3 EL Wasser glatt rühren, in den Saft rühren und ca. 5 Minuten bei niedriger Hitze einkochen lassen. Heißen Sud über die Orangenscheiben gießen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Lebkuchenaufläufe mit Schoko-Maroni- Eis und Vanilleorangen anrichten und mit Minze garnieren. Mit Marzipankartoffeln und gebrannten Mandeln servieren.