Foto: © Kevin Ilse

Waldviertler Mohntorte


Zubereitung
35 min
fertig in
35 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Waldviertler Mohntorte und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 6
    Eier (Größe M)
  • 150 g
    Feinkristallzucker
  • 200 g
    weiche Butter
  • 200 g
    gemahlener Mohn
  • 200 g
    gemahlene Walnüsse
  • 2 TL
    Backpulver
  • 1 Prise
    Salz
  • 200 g
    Ribiselmarmelade
  • 1
    Zitrone
  • 200 g
    Staubzucker
  • 40 g
    gehobelte Mandeln

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (22 cm ø) mit Backpapier auslegen. Eier und Feinkristallzucker mit den Quirlen des Mixers sehr schaumig rühren. Butter in Stücke schneiden und nach und nach unterrühren. Mohn, Walnüsse, Backpulver und Salz vermischen und unter die Masse heben. In die Form füllen und auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Torte aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte stellen und ca. 60 Minuten abkühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Torte waagrecht halbieren, die untere Hälfte mit Marmelade bestreichen und die obere Hälfte wieder darauflegen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    3 EL Zitronensaft auspressen und mit Staubzucker mit den Quirlen des Mixers 2 bis 3 Minuten glatt rühren. Auf der Oberseite der Torte verstreichen und am Rand mit Mandeln verzieren. Glasur aushärten lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Torte servieren.