Foto: © Nikolai Buroh

Weichsel-Bananen-Mamorkuchen


Zubereitung
40 min
fertig in
40 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Weichsel-Bananen-Mamorkuchen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 250 g
    Weichseln
  • 180 g
    Butter + Butter für die Form
  • 300 g
    Weizenmehl universal + Mehl für die Form
  • 180 g
    Banane
  • 1 EL
    Zitronensaft
  • 175 g
    Kristallzucker
  • 4
    Eier (Größe M)
  • 2 TL
    Backpulver
  • 100 g
    gemahlene Mandeln
  • 2 EL
    Milch
  • 20 g
    Kakaopulver
  • 1 EL
    Rum (nach Belieben)
  • 125 g
    Schokoglasur

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Weichseln entsteinen. Mit etwas Wasser in einen Topf geben, aufkochen und kurz köcheln lassen. Abtropfen und auskühlen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Kastenform (ca. 30 cm) buttern und mehlen. Banane schälen, in Stücke brechen und mit Zitronensaft fein pürieren. Butter mit den Quirlen hell-cremig rühren und Zucker unterrühren, bis die Masse Spitzen zieht. Nacheinander die Eier unterrühren, dann das Bananenmus untermischen. Mehl mit Backpulver mischen und daraufsieben. Mandeln und Milch dazugeben und alles vermischen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Hälfte des Teiges in die Form geben und mit einem großen Löffel längs eine tiefe Rille bilden. Die Hälfte des restlichen Teiges mit gesiebtem Kakaopulver und eventuell Rum verrühren. Die Hälfte des dunklen Teiges in die Rille geben, mit den Weichseln belegen und diese in den Teig drücken. Den restlichen hellen Teig und anschließend den restlichen dunklen Teig daraufgeben und glatt streichen. Auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Rohr nehmen, kurz abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und ca. 60 Minuten vollständig auskühlen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Schokoglasur nach Packungsanleitung schmelzen, auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.