Foto: © StockFood

Weihnachlicher Schoko-Gugelhupf


Zubereitung
40 min
fertig in
90 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
  • Weihnachten
Weihnachlicher Schoko-Gugelhupf und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 200 g
    Zartbitterkuvertüre
  • 200 g
    weiche Butter + Butter für die Form
  • 200 g
    Kristallzucker
  • 1 Prise
    Salz
  • 1 EL
    Vanillezucker
  • 1 EL
    Bio-Orangenabrieb
  • 4
    Eier (M)
  • 225 g
    glattes Weizenmehl + Mehl für die Form
  • 2 TL
    Backpulver
  • 3 EL
    Kakaopulver
  • 0.5 TL
    gemahlener Zimt
  • 150 g
    Sauerrahm
  • 150 g
    Staubzucker + Staubzucker zum Bestreuen
  • 1
    Bio-Limette (Abrieb + Saft)

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Kuvertüre hacken und über Wasserdampf schmelzen. Etwas abkühlen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform (ca. 24 cm ø) mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Weiche Butter mit Kristallzucker und Salz cremig-hell rühren. Vanillezucker und Orangenabrieb hinzufügen. Eier einzeln gut unterrühren. Mehl mit Backpulver, Kakaopulver und Zimt mischen, über die Masse sieben und zügig unterrühren. Flüssige Kuvertüre und Rahm unterrühren.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Teig in die Form füllen, glatt streichen und auf zweiter Schiene von unten 45–50 Min. backen (Stäbchenprobe). In der Form abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und mind. 2 Std. vollständig auskühlen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep

    Staubzucker mit 1 TL Limettensaft und bei Bedarf 1–2 TL Wasser zähflüssig verrühren. Gugelhupf mit dem Guss überziehen und mit Limettenabrieb bestreuen. Trocknen lassen und mit Staubzucker bestreuen.


    Gesamtzeit: exkl. mind. 2 Std. Kühlzeit