Weihnachtlicher Bio-Zupfkuchen


Zubereitung
75 min
fertig in
75 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kindergerichte
Weihnachtlicher Bio-Zupfkuchen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 450 g
    Ja! Natürlich Bio-Universal-Mehl, plus etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 400 g
    Ja! Natürlich Bio-Rohrohrzucker
  • 450 g
    kalte Ja! Natürlich Bio-Butter
  • 7
    Ja! Natürlich Bio-Eier (Größe M)
  • 50 g
    Bio-Backkakao
  • 2 TL
    Bio-Backpulver
  • 750 g
    Ja! Natürlich Bio-Speisetopfen (20 %)
  • 1 Pkg.
    Bio-Vanillepuddingpulver
  • 150 ml
    Ja! Natürlich Bio-Schlagobers

Außerdem
  • Backblech mit ca. 40 x 28 cm
  • unterschiedlich große Sterne-Keksausstecher

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Gib das Mehl, 200 g Rohrohrzucker, 300 g Butter, 2 Eier, Kakao und Backpulver in eine Schüssel. Verknete alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig. Setze ihn in einen luftdicht verschließbaren Behälter und stelle ihn 30 Minuten im Kühlschrank kalt.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Schmilz währenddessen die restlichen 150 g Butter in einem kleinen Topf. Verrühre Butter, Topfen, die restlichen 200 g Rohrohrzucker, die restlichen 5 Eier, Puddingpulver und Schlagobers mit einem Schneebesen zu einer glatten Creme.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Heize das Backrohr auf 180 °C (Ober-/ Unterhitze) vor. Belege ein Backblech mit Backpapier.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Bestreue die Arbeitsfläche mit etwas Mehl. Rolle zwei Drittel des Teiges mit einem Nudelwalker in der Größe des Backblechs aus. Lege den Teig auf das Backblech und verteile die Creme darauf.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Rolle das restliche Teig-Drittel aus und stich Sterne aus. Verknete den Teig noch einmal, rolle ihn aus und stich weitere Sterne aus, bis keine Reste mehr bleiben. Setze die Sterne auf die Creme. Backe den Kuchen 45 Minuten auf mittlerer Schiene.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Lasse den Kuchen 1 Stunde vollständig auskühlen. Schneide ihn in Stücke, richte ihn an und serviere ihn.