Foto: © Manuela Larissegger/Marian Inhouse-Agentur

Weihnachtskarpfen aus dem Ofen mit Bierkraut und nussigem Selleriepüree


Zubereitung
50 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fisch/Meeresfrüchte
  • Hauptspeise
Weihnachtskarpfen aus dem Ofen mit Bierkraut und nussigem... und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

KARPFEN UND KAROTTEN:
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 4 EL
    Rapsöl
  • 1 TL
    gemahlener Kümmel
  • 600 g
    Karpfenfilet
  • 1
    große Karotte
  • Kräutersalz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

PÜREE:
  • 500 g
    Knollensellerie
  • 1 TL
    Kristallzucker
  • 200 ml
    Schlagobers
  • 50 g
    Butter
  • 40 g
    Walnusskerne
  • 1 EL
    Walnussöl
  • Salz

KRAUT:
  • 500 g
    Braunschweigerkraut
  • 1
    große gelbe Zwiebel
  • 1 EL
    Kristallzucker
  • 0.5 Bund
    Petersilie
  • 100 ml
    Weizenbier
  • Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für das Püree Sellerie schälen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. In einen Topf geben, mit Wasser bedecken, salzen und ca. 15 Minuten weich kochen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Kraut in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Zwiebel schälen und in feine Spalten schneiden. Kraut mit Zwiebel, Salz und Zucker in einem Topf bei niedriger Hitze ca. 10 Minuten weich dünsten, dabei bei Bedarf etwas Wasser dazugeben. Petersilie abzupfen und bis auf ein paar Blätter fein hacken. Sobald das Kraut weich ist, Bier und gehackte Petersilie untermischen, kurz einkochen und das Kraut abschmecken.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Selleriestücke abseihen und wieder in den Topf geben. Zucker, Obers und Butter dazugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten und einen Teil davon grob hacken. Sellerie mit einem Stabmixer fein pürieren und mit Walnussöl abschmecken. Gehackte Nüsse untermischen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Für den Karpfen das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Knoblauch schälen und mit 2 EL Öl, Kräutersalz, Pfeffer und Kümmel kurz pürieren. Karpfenfilets kalt abspülen, trocken tupfen und in 4 Portionen schneiden. Auf beiden Seiten mit der Marinade einstreichen. Karotte schälen und in feine Streifen schneiden. 2 EL Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen, Karpfen und Karotten hineingeben und anbraten, den Fisch dabei einmal wenden. Im Rohr auf mittlerer Schiene ca. 8 Minuten fertig garen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Kraut und Püree anrichten, Karpfen und Karotten darauflegen. Mit den restlichen gerösteten Walnüssen und Petersilie garnieren.